Wapres Boediono Menanyakan Cita-Cita Saya
Oleh: Finalis Puteri Lingkungan Hidup 2010 Salsabila Zeta Zain *)
Keterlibatan saya pada program Trash to Cash for Merapi 2010, yang digagas oleh Tunas Hijau, memberikan pengalaman yang sangat berarti. Pada program itu, saya tidak hanya terlibat pada pengumpulan sampah non organik dengan mengajak teman-teman sekolah untuk disumbangkan melalui program ini. Saya juga melakukan pengumpulan sampah non organik melalui tetangga di sekitar rumah tempat tinggal saya. Selanjutnya, saya juga termasuk anggota tim Tunas Hijau yang melakukan pendistribusian bantuan tersebut kepada korban Bencana Merapi di pengungsian.
Pengalaman mendistribusikan bantuan itu membuat saya merasa sangat prihatin dengan anak-anak yang menjadi korban gunung meletus itu. Keprihatinan itu saya sampaikan kepada Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Ibu Linda Agum Gumelar saat memiliki kesempatan berdialog di kantornya di Jakarta. Kepada Menteri PPPA, saya sampaikan bahwa anak-anak korban Merapi merasakan ketakutan dan frustasi yang cukup tinggi. Mereka takut dengan kehidupan pasca gunung meletus, yang mungkin diikuti letusan berikutnya.
Mendengar penjelasan saya, Bu Menteri Linda Agum Gumelar menyatakan sangat kagum dengan kegiatan yang telah saya lakukan bersama Tunas Hijau. Bu Linda juga menyampaikan bahwa kita bisa membantu meringankan beban penderitaan anak-anak korban bencana seperti Merapi itu. Caranya, dengan memberi hiburan kepada mereka seperti mengajak bermain bersama. Kita juga bisa memberi sumbangan permainan, peralatan sekolah atau bentuk bantuan yang lainnya.
Kesempatan berdialog bersama Menteri PPPA itu saya peroleh saat saya mengikuti karantina Finalis Pemilihan Jagoan Cerdas Indonesia untuk siswa Sekolah Dasar se Indonesia di Jakarta. Saya adalah satu diantara 30 finalis pemilihan yang diselenggarakan oleh Clevo dan Koran Anak Berani. Selain berdialog dengan Bu Linda Agum Gumelar, saat karantina, saya juga memiliki kesempatan langka berdialog dengan Wakil Presiden Republik Indonesia Boediono di Istana Wakil Presiden di Jakarta.
Pada kesempatan berdialog dengan Wapres Boediono itu, saya sangat ingat dengan satu pertanyaan yang disampaikan beliau kepada saya. Pertanyaan itu adalah cita-cita saya. Saya pun menyampaikan kepada Wapres Boediono bahwa saya bercita-cita menjadi seorang dokter spesialis. Tujuannya, agar saya bisa banyak membantu orang lain yang sedang sakit dan butuh pertolongan, khususnya anak-anak dan keluarga yang kurang mampu. (ron)
*) Salsabila Zeta Zain ialah siswa SD Al Muslim Wadungasri Sidoarjo.