Tunas Hijau Gelar Lomba Poster "Sungai Kalimas Impian"
SURABAYA – “Jadikan Sungai Kalimas Menjadi Sungai Impian Kota Surabaya,” merupakan tema pada kegiatan lomba poster yang akan digelar Tunas Hijau, Minggu (21/07). Lomba poster yang diperuntukkan hanya untuk pelajar SMP ini berawal dari sebuah impian ingin memiliki kondisi sungai yang bersih seperti di negara Jepang.
Tunas Hijau mengawali merealisasikan mimpi tersebut dengan digelarnya lomba poster Kalimas. Hal ini disampaikan oleh Ali Felyndra, aktivis Tunas Hijau bahwa untuk merealisasikan mimpi yang besar tersebut tidak harus dengan melakukan kegiatan yang besar juga.
“Kami lebih suka mengawali dari hal kecil, seperti lomba poster Kalimas ini. Kami ingin mengumpulkan informasi dari masyarakat sungai Kalimas impian mereka seperti apa kondisinya,” ujar Ali Felyndra. Dalam lomba poster Kalimas ini, beberapa informasi mengenai pelaksanaan lomba disampaikan oleh Tunas Hijau. Ali Felyndra mengungkapkan bahwa dalam lomba poster ini bertemakan “Sungai Kalimas Impian”.
“Lomba poster ini digelar di Taman Prestasi dekat dengan balaikota. Silahkan peserta lomba membawa peralatan alat tulis sendiri dengan durasi pengerjaan adalah 2,5 jam,” jelas Ali Felyndra. Dalam lomba poster ini, Tunas Hijau juga menyediakan berbagai macam hadiah menarik. Diantaranya sertifikat walikota dan lampu taman tenaga surya. “Tidak hanya itu saja, kami juga menyediakan uang pembinaan total sebesar 600.000 rupiah,” ucap Ali Felyndra.
Lebih lanjut, hadiah yang diberikan bukan menjadi yang terpenting dalam sebuah lomba. “Yang terpenting adalah pesan yang disampaikan dalam lomba poster Kalimas ini. Lomba poster ini akan digunakan sebagai media komunikasi kepada masyarakat Surabaya dan kampanye lingkungan terkait dengan beralih fungsinya sungai Kalimas.
Tunas Hijau menghimbau peserta lomba poster nantinya agar dalam gambarannya nanti tidak mengandung SARA (Suku, Agama, dan Ras). “Kami harap nantinya peserta lomba tidak memasukkan unsur SARA (Suku, Agama dan Ras) dalam gambarannya. Posternya harus perpaduan antara gambar dan tulisan yang mengandung pesan lingkungan,” ucap Satuman, aktiivis Tunas Hijau.
Satuman menambahkan bahwa hasil lomba poster untuk pelajar SMP ini akan dipamerkan dalam rangkaian kegiatan Festival Kalimas yang digelar tepat pada pekan kesepuluh. “Semua hasil lomba akan kami pamerkan pada saat gong kegiatan festival Kalimas 2013 November mendatang,” ungkap Satuman. (ryan)