Workshop Ecopreneur 2019 SMP Surabaya Digelar di SMPN 12 Hari ini (20/2/2019)

Sudah menjadi rahasia umum bahwa pengelolaan lingkungna hidup di sekolah-sekolah seringkali berhenti pada saat liburan semester dan libur kenaikan kelas. Memulai semester baru atau tahun ajaran baru berarti memulai ulang pengelolaan lingkungan hidup.

Program wirausaha lingkungan hidup Ecopreneur 2019 kembali hadir pasca liburan semester. Ecopreneur 2019 ini tujuannya untuk mengajak sekolah-sekolah terpilih menggiatkan terus pengelolaan lingkungan hidup di sekolah.

Sekolah terpilih yang dimaksud adalah sekolah yang pada pelaksanaan Surabaya Eco School 2018 mendapatkan penghargaan sebagai Sekolah Zero Waste dari Walikota Surabaya Tri Rismaharini. Ada juga sekolah yang menjuaraiSekolah Adiwiyata Kota Surabaya 2019.

SMP Surabaya terpilih itu dijadwalkan mengikuti Workshop Ecopreneur 2019 di SMPN 12 Surabaya, Jalan Ngagel Kebonsari, Rabu (20/2/2019). Sekolah-sekolah tersebut akan diajak mengaktifkan kembali pengelolaan lingkungan hidup sampai ada produk dan penjualan.

Berikut ini review pengelolaan lingkungan hidup di sekolah-sekolah yang terpilih mengikuti Workshop Ecopreneur 2019 yang diselenggarakan oleh Tunas Hijau bersama Pemerintah Kota Surabaya. (*)

Keterangan foto: Tim Si Cilung Spenforty dengan rencana Ecopreneur 2019

Penulis: Mochamad Zamroni

48 tanggapan untuk “Workshop Ecopreneur 2019 SMP Surabaya Digelar di SMPN 12 Hari ini (20/2/2019)

  • Februari 20, 2019 pada 9:01 am
    Permalink

    SAKOLA
    dismpn 8 sby terdapat program SAKOLA yang artinya Sabun Ampas Kopi Spendela yg dilakukan dengan cara mengolah ampas kopi menjadi sabun

    Tujuan mengolah ampas kopi adalah karena di sekitar sekolah dan rumah banyak terdapat warung kopi yg membuang percuma ampas kopi jadi saya berinisiatif untuk mengolah ampas kopi tersebut menjadi sabun yg bermanfaat bagi semua orang.

    Manfaat SAKOLA adalah bisa membuat kulit kenyal,kulit yg kasar menjadj halus,dan juga bisa menghilangkan Stretch Mark (Selulit).

    SAKOLA ini adalah sabun yg ramah lingkungan karena Sakola ini tidak mengandung barang yg bersifat kimia melainkan alami.

    Balas
    • Februari 20, 2019 pada 12:54 pm
      Permalink

      Di sekolah saya di smpn 46 Surabaya memiliki kewajiban membawa Tumblr dan tempat makan dari rumah,jika tidak siswa akan mendapatkan sanksi dari guru. Dan setiap siswa saat istirahat’ tidak diperbolehkan membawa makanan dari kantin ke kelas, karena dapat mengakibatkan kelas menjadi kotor. Tim LH smpn 46 Surabaya setiap hari melakukan pengecekan kelas,kamar mandi,dan saklar listrik sekolah.

      Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:20 am
    Permalink

    Hidroponik adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman.
    Setiap harinya hidroponik smp negeri 8 mengecek nutrisi,dan selang kecil untuk menyalurkan air,agar selang tersebut tidak terdapat kotaran
    Setiap minggunya hidroponik smp negeri 8 mengganti air dalam box air,dan membersihkan pipa apabila terdapat banyak kotoran
    Setiap bulannya hidroponik smp negeri 8 panen sayuran seperti sayur kangkung,sayur sawi,seledri

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:27 am
    Permalink

    BANK SAMPAH
    • bank sampah di smp negeri 8 Surabaya, adalah kegiatan pengumpulan beberapa sampah yang dapat di daur ulang ataupun dijual sehingga dapat menambah anggaran sekolah.
    • setiap bulan ,smp negeri 8 Surabaya melakukan operasi atau penyuluhan di setiap kelas untuk memeriksa kebersihan dan juga melakukan pengambilan sampah daur ulang, setiap kelas tersedia tong sampah yang terbuat dari tempat cat yang besar yang sudah tidak terpakai lalu di pilah menjadi beberapa bagian :
    ~ tong sampah organik
    ~ tong sampah anorganik
    ~ tong sampah kertas
    ~ tong sampah kaleng
    • hal demikian dilakukan untuk mengurangi sampah sampah di sekolah kami dan juga untuk mendisiplinkan agar siswa dan siswi smp negeri 8 Surabaya lebih terbiasa membuang sampah pada tempatnya dan juga lebih memperhatikan lingkungan

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:29 am
    Permalink

    BANK SAMPAH
    • bank sampah di SMP negeri 8 Surabaya adalah kegiatan pengumpulan sampah yang dapat di daur ulang kembali ataupun di jual yang dapat menambah anggaran sekolah.
    •setiap bulan , sekolah kami melakukan kegiatan penyuluhan di setiap kelasnya untuk memeriksa kebersihan dan juga mengambil sampah daur ulang , setiap kelas di sediakan tong sampah yang terbuat dari tempat cat besar yang sudah tidak terpakai dan di bagi menjadi beberapa bagian seperti :
    ~ tong sampah organik
    ~ tong sampah anorganik
    ~ tong sampah kertas
    ~ tong sampah kaleng
    • hal ini juga dampak kepada kedisiplinan siswa dan siswi SMP negeri 8 Surabaya untuk membuang sampah pada tempatnya

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:34 am
    Permalink

    ECO PREUNER.
    diSMPN8 sby terdapat program eco preuner yang mangaungi 1 gerakan yaitu mengolah tumbuhan atau sayuran menjadi sebuah makanan dan minuman.
    Semisal seperti minuman aloevera .yang berasal dari tanaman lidah buaya. Hal tersebut dilakukan agar panen lidah buaya tidak dihiraukan begitu saja.Gerakan ini dilakukan sejak 2 thn lalu hingga saat ini .Olahan tersebut lalu diperjual belikan kepada orang tua wali murid ketika ada event spendela.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:35 am
    Permalink

    Disekolah saya, tepatnya di smpn 29 surabaya ada larangan membawa sampah plastik ke dalam area sekolah. Di kantin smpn 29 surabaya juga sudah tidak memperjual belikan makanan atau minuman dengan pembungkus plastik. Disekolah kami juga ada beberapa pokja yang mengolah sampah baik kertas dan lainnya, dan dari program kerja itu banyak menarik minat siswa. Di smpn 29 surabaya juga terdapat 7 keranjang takakura yang berada di bank sampah, 2 di kantin, 1 diruang guru, dan disetiap kelas terdapat takakura mini, jika dijumlah takakura di smpn 29 ada 42 keranjang yang dapat meminimalisir sampah organik yang ada di sekolah kami.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:44 am
    Permalink

    GREEN HOUSE.
    Dismpn 8 sby terdapat sebuah ruang tumbuhan dan binatang yang dinamakan green house.Green House disini bukan hanya ruang tumbuhan rumput namun terdapat panen panen sayuran dan tumbuhan yg dapat diolah,Green House juga terdapat binatang hias seperti burung Lovebird. Alasan kita memelihara burung adalah agar smpn 8 sby setiap paginya terasa disebuah hutan yg penuh kicauan burung. Lalu setiap minggunya slalu dijadwalkan piket untuk membersihkan sarang lovebird

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:48 am
    Permalink

    Eco preneur SMPN 29 surabaya
    Di sekolah kami telah dibentuknya tim program kerja eco preneur. Kami tim eco preneur berkerja sama dengan tim program kerja toga untuk membuat produk produk. Salah satu produk yang sering kita buat yaitu minuman secang, biasanya kami jual pada saat sekolah kita mengadakan pertemuan wali murid dengan guru ataupun rapat. Kami menjual secang dengan kemasan botol sirup yang kami gunakan kembali. Guru-guru pun sudah ikut serta dalam kegiatan eco preneur kami dengan cara membeli produk kami.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:51 am
    Permalink

    Icon di sekolah SMP Al amin adalah olahan blimbing wuluh kenapa kami menggunakan blimbing wuluh? Karena blimbing wuluh banyak yang tidak menyukai karena rasanya yang sangat asam biasanya blimbing wuluh hanya di gunakan pada masakan seperti sayur asam dan asam” oleh sebab itu kita memanfaatkan buah ini supaya tidak terbuang sia” dan di manfaatkan menjadi es bliwuh dan ternyata banyak khasiat nya dan rasanya pun nikmat dan kita pun tidak menambah kan pewarna sedikit pun kita memanfaatkan bunga dari bliwuh tadi

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:53 am
    Permalink

    Icon di smp al amin adalah minuman es sari bliwuh.minuman ini asli dari blimbing wuluh dan tidak menggunakan pewarna atau pengawet apapun.untuk pewarna,kita menggunakan bunga dari belimbing wuluh tersebut.alasan kami mengolah blimbing wuluh adalah karena belimbing wuluh merupakan tanaman yang cepat berbuah,maka dari itu kita manfaatkan dengan mengolah belimbing wuluh tersebut dan kemudian menjual ke para siswa

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:53 am
    Permalink

    Smp Al – Amin Surabaya melakukan pengolahan minuman yang terbuat dari buah blimbing wuluh yang ditaman di halaman sekolah sendiri. Di sekolah kami juga memiliki berbagi proker seperti jumat sehat yang dilakukan untuk membersihkan area sekolah, wajib baca yang dilakukan bertujuan agar siswa rajin membaca dan memiliki wawasan ilmu.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:55 am
    Permalink

    SMP Al-amin surabaya memiliki beberapa tanaman salah satunya adalah belimbing wuluh,kami memanfaatkannya dengan cara mengolah menjadi minuman yang segar dan banyak khasiat.ada juga bunga belimbing wuluh yang dapat digunakan sebagai pewarna alami(merah) yang dapat diolah.di sekolah kami juga terdapat proker jumat sehat,tiap kelas sudah terjadwal dengan tugas masing2.
    Tujuannya supaya siswa terbiasa untuk menjaga kebersihan lingkungan baik dirumah maupun di sekolah.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:56 am
    Permalink

    SMPN 22 Surabaya sudah menjalankan ZERO WASTE di sekolah. cara pembiasaan nya membawa tepak makan dan tumblr Pada waktu luang,kami tim adiwiyata juga mengolah sampah plastik(botol,kresek,dan sedotan) menjadi karya kerajinan. Kelebihan dari kegiatan zero waste yaitu dapat menghemat biaya dan mengurangi sampah plastik di SMPN22. Untuk kekuranan nya yaitu banyak siswa yang mengeluh karena tas mereka terlalu berat dan mereka belum terbiasa.untuk mengantisipasi hal tersebut kami tim adiwiyata mengadakan makan bersama setiap hari jumat di.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:57 am
    Permalink

    Icon di SMP Al-AMIN adalah es bliwuh dimana bahan utamanya adalah belimbing wuluh.
    Kami mengolah belimbing wuluh tanpa bahan pengawet dan pewarna buatan dikarenakan pewarna es bliwuh ini dari bunganya asli.
    Jadi, selain kami memanfaatkan buahnya, kami juga memanfaatkan bunganya. Kemudian kami menjualnya di lingkungan sekolah(kantin) dengan harga yang terjangkau. Dan yang mengolahnya adalah para siswa sendiri.
    Untuk blimbing wuluh yang jatuh atau tidak layak digunakan, kami masukkan kedalam biopori ..

    Mari manfaatkan tanaman disekitar lingkunganmu dengab sebaik-baiknya. 😊

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:58 am
    Permalink

    DINAMIKA PENGOLAHAN SAMPAH DI SMPN 5
    OLEH TIM ECOFIVE
    —————————
    SMPN 5, sejak beberapa tahun lalu sudah mulai menggalakkan Zero Waste. Program SMPN 5 dalam bidang pengurangan dan pengolahan sampah, diantaranya adalah Grebek Pasar, Gerbamamiri (Gerakan Membawa Tempat Makan dan Minum Sendiri), Program Nol Sampah (Zero Waste), Program Takakura Mandiri, Biopori, serta Bank Sampah. Grebek Sampah merupakan pengambilan sisa-sisa sampah organik yang ada di pasar-pasar terdekat dari SMPN 5. Kegiatan ini dilakukan setiap Jum’at minggu ke-3 oleh Tim Takakura. Hasil dari Grebek Pasar akan dimanfaatkan sebagai Takakura. Program Zero Waste di SMPN 5 diantaranya adalah melarang adanya sampah di kantin, jadi tidak ada lagi sampah plastik saat jual beli di kantin. Untuk program Takakura Mandiri, setiap 2 kelas diberi satu keranjang takakura untuk diolah. Tidak hanya untuk siswa saja, petugas kantin juga diberi satu keranjang takakura untuk dikelola, dengan cara memasukkan sisa makanan kantin kedalam keranjang takakura yang telah disediakan. Sayang nya kesadaran siswa terhadap pengolahan sampah masih kurang, dan perlu fi tingkat kan lagi.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:59 am
    Permalink

    Ikon di SMP AL-AMIN Kita adalah Es Bliwuh (blimbing wuluh) minuman ini terbuat dari sari buah blimbing wuluh yang diproses hingga menjadi minuman yang sehat dan menyegarkan ,disekolah kami memanfaatkan buah ini dikarenakan buah ini jarang dikonsumsi oleh masyarakat sehingga banyak sekali buah yang jatuh menjadi busuk dan mencemari lingkungan. Minuman ini diperjual belikan kepada siswa SMP AL-AMIN

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:59 am
    Permalink

    SMP AL-AMIN Surabaya terdapat program pengolahan tumbuhan misalnya blimbing wuluh yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman yang memiliki banyak khasiatnya. Bunga Blimbing wuluh juga dapat dimanfaatkan untuk pewarna alami. Tumbuhan tersebut juga dapat dijadikan selai. Dan ada program lainya juga seperti program jumat sehat dapat membiasakan siswa dan siswi menjaga kebersihan baik disekolah maupun dirumah.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 9:59 am
    Permalink

    Eco preneur SMPN 29 surabaya
    Di sekolah kami telah dibentuknya tim program kerja eco preneur. Untuk membuat produk produk kami biasanya berkerja sama dengan tim program kerja tanaman toga. Produk yang biasa kami buat yaitu minuman secang. Kami menjual produk secang menggunakan botol sirup yang kami gunakan kembali. Kami menjual produk produk disaat sekolah kami mengadakan pertemuan wali murid dengan kepala sekolah maupun guru yang membeli produk kami.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 10:03 am
    Permalink

    Pengolahan sampah di SMPN 40 selalu melibatkan seluruh warga sekolah mulai dari petugas kebesihan, guru, dan peserta didik. Seluruh warga melaksanakannya setiap hari, mulai dari sebelum masuk sekolah hingga menjelang pulang sekolah. Hal yang sangat baik adalah hasil dari pemilahan dan pengumpulan sampah di antaranya adalah dapat didaur ulang dan menghasilkan rupiah, baik itu sampah basah maupun sampah kering. Tantangannya adalah masih ada yang kurang perhatian untuk memilah sampah, masih ada yang jahil dengan sengaja membuang sampah sembarangan. Inilah hal yang sangat tidak disukai.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 10:12 am
    Permalink

    Pengolahan sampah di SMPN 40 cukup baik. Karena di SMPN 40 warga sekolahnya mendukung. Dan juga, tata cara pengolahannya sudah sedikit terstruktur dari sebelumnya. Tetapi walaupun begitu, masih ada saja siswa / siswi yang masih belum tahu atau memang tidak mau tahu dengan tata caranya.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 11:14 am
    Permalink

    Eco preneur smp 29 surabaya
    Di sekolah kami telah terbentuknya tim pokja eco preneur. Tim pokja eco preneur berkerja sama dengan tim pokja tanaman toga untuk membuat produk produk. Salah satu produk yang sering kami buat yaitu secang. Kami menggunakan botol sirup yang kami gunakan kembali sebagai kemasan untuk di jual. Kami menjual produk produk pada saat sekolah mengadakan pertemuan maupun rapat. Guru guru di sekolah mendukung kami dengan cara membeli produk produk yang kami buat.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 11:43 am
    Permalink

    Pengelolaan sampah di SMP Negeri 20 Surabaya merupakan tanggungjawab seluruh warganya dari KS, Staff, Guru, karyawan/karyawati, siswa dan pesuruh semua wajib andil dalam hal ini. Alhamdulillah di SMP Negeri 20 SBY mulai aktif untuk zero waste, Alhamdulillah untuk sampah sudah mulai berkurang dibandingkan dengan tahun2 sebelumnya, peningkatannya sangat signifikan dengan diterima penghargaan zero waste dari Ibu Risma, pojka sampah merupakan bagian dari team TH yg ada di sekolah kami salah satu tugasnya adalah memilah sampah, kita pisahkan sampah kering dan basah atau sampah organik dan sampah anorganik, untuk sampah organik misalkan sayuran dan kulit buah bisa kita buat kompos, satu lagi yang sedang kita kerjakan ada pembuatan ECO Enzyme dibuat dari kulit buah yg difermentasi sedangkan untuk sampah anorganik misalkan kardus, minyak jelantah dan botol kita setorkan ke bank sampah induk, Alhamdulillah ada hasil dari penjualan sampah ini, Semua program bisa berjalan atas dukungan dari seluruh warga sekolah dan semangat Ibu Ita selaku KS dr SMP negeri 20 yang selalu memotivasi kami. Dari rasa senang dan bangga kita ternyata ada rasa tidak nyaman juga, rasa itu timbul akibat ada beberapa siswa yg masih tidak peduli dengan kebersihan lingkungan, solusinya setiap radio semprong online siswa siswi selalu diingatkan tentang kebersihan lingkungan sekolah.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 12:00 pm
    Permalink

    Dinamika pengelolaan sampah SMPN 20 Surabaya Alhamdulillah sudah berjalan dengan baik, di sekolah kami ada beberapa pojka salah satunya adalah pojka sampah.
    Pojka sampah mengumpulkan sampah dari kelas2 yg ada di SMPN 20 pada hari Selasa dan Kamis setiap minggunya, pojka sampah akan memilah mana sampah organik dan sampah anorganik.
    Sampah organik bisa dijadikan pupuk di dalam Takakura dan komposter, sampah organik ini misalnya sayuran, sisa makanan dan kulit buah, kegiatan kita yg terbaru ini adalah pembuatan ECO ENZEME yang pandu oleh Ibu Yuli Rachmawati, ECO Enzyme terbuat dari kulit buah yg difermentasi dengan gula merah, fungsinya untuk menyuburkan tanaman.
    Sampah anorganik seperti minyak jelantah, kardus dan botol kita setor ke bank sampah kota.
    Dari kegiatan ini ada suka dan dukanya sukanya asik bisa bersahabat dengan lingkungan sekolah dukanya ada beberapa teman-teman kita yang masih belum peduli dengan kebersihan sekolah kita, tapi kita tidak patah semangat dengan adanya radio semprong setiap siaran pasti anak2 OSIS mengingat kita tentang lingkungan …. Bravo SMPN 20 Surabaya

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 12:56 pm
    Permalink

    Dinamika pengelolahan sampah di SMPN 13 SURABAYA berjalan dengan baik dengan di tanggung jawab kan oleh seluruh warga sekolah kami juga menyediakan 2 tempat sampah yang membedakan sampah organik dan anorganik.
    Di SMP 13 juga mengaktif kan zero waste yang melarang keras siswa siswi untuk menggunakan plastik ataupun membawa plastik dari rumah.
    Sekolah kami juga melakukan jumat bersih yang berarti setiap hari itu kami mengadakan gotong royong .
    Setiap jumat juga terdapat pengumpulan minyak jelantah dan sayur sisa.
    sayur tersebut kami potong potong lalu kami masukkan ke dalam takakura dan biopori hingga menjadi pupuk.minyak jelantah yang di kumpulkan akan dijual dan uang hasil dari penjualan akan di gunakan untuk kegiatan selanjutnya.Dari kegiatan ini juga ada suka dukannya.sukanya yaitu kita bisa berbaur dengan lingkungan dan dapat memahami apa yang bisa kita lakukan agar lingkungan kita terjaga dan dukanya adalah banyak siswa siswi yang tidak memperhatikan lingkungan sekitar dan masih membuang sampah sembarangan. Tapi kita sentiasa mengingat kan mereka untuk menjaga lingkungan agar lingkungan sekolah kita menjadi nyaman dan bersih.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 12:59 pm
    Permalink

    Dinamika pengelolahan sampah di SMPN 13 SURABAYA berjalan dengan baik dengan di tanggung jawab kan oleh seluruh warga sekolah kami juga menyediakan 2 tempat sampah yang membedakan sampah organik dan anorganik.
    Di SMP 13 juga mengaktif kan zero waste yang melarang keras siswa siswi untuk menggunakan plastik ataupun membawa plastik dari rumah.
    Sekolah kami juga melakukan jumat bersih yang berarti setiap hari itu kami mengadakan gotong royong .
    Setiap jumat juga terdapat pengumpulan minyak jelantah dan sayur sisa.
    sayur tersebut kami potong potong lalu kami masukkan ke dalam takakura dan biopori hingga menjadi pupuk.minyak jelantah yang di kumpulkan akan dijual dan uang hasil dari penjualan akan di gunakan untuk kegiatan selanjutnya.Dari kegiatan ini juga ada suka dukannya.sukanya yaitu kita bisa berbaur dengan lingkungan dan dapat memahami apa yang bisa kita lakukan agar lingkungan kita terjaga dan dukanya adalah banyak siswa siswi yang tidak memperhatikan lingkungan sekitar dan masih membuang sampah sembarangan. Tapi kita sentiasa mengingat kan mereka untuk menjaga lingkungan agar lingkungan sekolah kita menjadi nyaman dan bersih.SMP 13 pasti bisa

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:03 pm
    Permalink

    Di smpn 51 Surabaya sudah melaksanakan program Adiwiyata walaupun hanya beberapa pokja,dengan adanya workshop ecopreanuer,kita siap membuat produk unggulan dengan memanfaatkan pohon keres di sekitar sekolah,selain untuk penghijauan bisa kita manfaatkan untuk camilan kripik daun keres

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:06 pm
    Permalink

    Kegiatan kita di sekolah salah satunya
    Jum’at Bersih
    Pada kegiatan di atas kita melakukan bersih bersih di lingkungan sekolah contohnya di depan gerbang sekolah kita,di lapangan dan lain lain

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:09 pm
    Permalink

    Kegiatan kita disekolah salah satunya yaitu
    Ecoprener disetiap kelas.
    Pada kegiatan diatas kita melakukan ecoprener secara bergantian tiap kelas, disana kelas” melakukan ecoprener, dan hasilnya dibagi. Dr hasil penjualan 10% di masukan ke dalam LH skolah dan sisanya dimasukan ke dalam kas kelas masing”.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:10 pm
    Permalink

    Tim Adiwiyata Smp 56 Surabaya.
    Dinamika sampah di smp kami merupakan salah satu masalah yang harus segera ditanggulangi. Sampah menurut seorang nara sumber di workshop ecopreneuer 2019 yang diadakan di Smpn 12 Surabaya adalah sebuah hasil aktivitas manusia yang bersifat negatif maka dari itu sampah akan selalu dibuang ke lingkungan bebas tanpa tanggung jawab.oleh karena itu,dari ecopreneur 2019 ini haruslah merubah maindshet tentang sampah yaitu sampah dijadikan sebuah benda yang bermanfaat dari segi apapun.contoh 1.jika sampah tersebut berasal dari bahan organik maka bahan tersebut harus dirubah menjadi pupuk.
    2.jika sampah tersebut berupa plastik botol maka bahan tersebut dijadikan bahan yang bermanfaat misalnya bahan prodak kesenian atau disimpan di bank sampah sebagai bahan sisa yang dapat dijual kembali.
    Trima kasih

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:13 pm
    Permalink

    Pengolahan sampah di SMPN 61 masih sebatas takakura dan pemanfaatan sampah gelas plastik menjadi tempat pembibitan krokot merah
    Ecopreneur yang ada di smpn 61 dimulai dari kemangi, kemangi yang banyak kemudian tidak dijual secara maksimal sehingga banyak yg dibuang sehingga dilakukan inovasi oleh siswa KIR yaitu membuat masker kemangi dan scrub kemangi
    Semoga smpn 61 lebih bisa mnghasilkan produk dari ikon sekolah yg lebih baik dengan adanya workshop ecopreneur

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:22 pm
    Permalink

    Kegiatan kita di skolah salah satunya yaitu
    Menggunakan tumblr. Diskolah kita tidak boleh menggunakan plastik, di kantin jg pedagang tidak boleh menggunakan plastik, tisu, dan lidi. Jadi setiap anak harus membawa tumblr untuk membeli makanan.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:25 pm
    Permalink

    Produk unggulan SMPN 18 Surabaya adalah Sirup Blimbing wuluh ,
    •Karna kita menanam Tanaman yang cukup banyak di Lingkungan Sekolah
    •Perawatannya muda
    •Pembuatannya mudah dan ekonomis
    Sebab itu kami menjadikan Sirup Blimbing Wuluh menjadi produk Unggulan disekolah kami.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:26 pm
    Permalink

    Kegiatan kita di skolah salah satunya yaitu
    Ngosek bersama, setiap hari jum’at setiap kelas dibagi, tetapi secara bergantian.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:28 pm
    Permalink

    Pengolahan sampah di sekolah saya sudah tidak ada sampah plastik dan tidak ada sampah apa pun dan kami para warga sekolah pun disuruh untuk membawa botol dan tepak makan sendiri jadi sekolah kami tidak ada sampah plastik ,namum di sekolah kami belum ada pengolahan limba organik.untuk kedepannya kami berusaha untuk mengolah limba organik menjadi kompos

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:28 pm
    Permalink

    Sekolah kita pernah mengikuti pameran pendidik an di grand city pada tanggal 14 agustus 2018. Disana sekolah saya menjual sirup belimbing wuluh (siruluh), puding mangga, dll.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:31 pm
    Permalink

    Di smpn 61 surabaya kita sudah memulai banyak kegiatan. Disekolah kami terdapat kegiatan
    1. Budidaya lele
    2. Pembibitan kemangi
    3. Semut ( sedikit memunggut)
    4. Penanaman krokot merah
    5. Jum’at bersih
    6. Biopori
    7. Takakura
    8. Zero waste
    Disekolah kami setiap hari jum at melakukan kegiatan menggolah sampah. Walaupun sekolah kami sekolah baru kita harus menerapkan kegiatan menjaga kebersihan. Di sekolah kami terdapat sampah kering dan sampah basah

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:42 pm
    Permalink

    Produk terbaru unggulan dari SMP negeri 18 ialah sirup serujak. Sirup serujak manis adalah sirup yang dibuat dari sereh,daun jeruk,jahe,kayu manis, dan gula batu.
    Produk sirup serujak merupakan produk minuman kesehatan yang diproduksi oleh siswa SMP Negeri 18 Surabaya. Minuman ini memiliki banyak manfaat salah satunya ialah sebagai minuman pereda sakit tenggorokan. Dengan rasa minuman yang segar dan menghangatkan tubuh karena terdapat jahe di dalamnya. Diharapkan produk olahan ini nantinya juga dapat dipasarkan dan diminati oleh masyarakat.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:43 pm
    Permalink

    Sirup serujak manis merupakan produk olahan dari SMP Negeri 18 Surabaya. Sirup serujak manis adalah sirup yang dibuat dari sereh,daun jeruk,jahe,kayu manis, dan gula batu.
    Produk sirup serujak merupakan produk minuman kesehatan yang diproduksi oleh siswa SMP Negeri 18 Surabaya. Minuman ini memiliki banyak manfaat salah satunya ialah sebagai minuman pereda sakit tenggorokan. Dengan rasa minuman yang segar dan menghangatkan tubuh karena terdapat jahe di dalamnya. Diharapkan produk olahan ini nantinya juga dapat dipasarkan dan diminati oleh masyarakat.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:45 pm
    Permalink

    Dinamika pengelolaan sampah SMPN 13 SURABAYA . Alhamdulillah di SMPN 13 sampah plastik sudah hampir tidak ada walau masih banyak yang suka membuang sampah sembarangan. Karna hal itu kami menyediakan 2 tempat sampah setiap tempat untuk membedakan sampah organik dan anorganik.setiap hari Jumat kami mengumpulkan minyak jelantah dan sayuran sisa , kami juga melakukan jumsih atau Jumat bersih . Minyak jelantah yang kami kumpulkan kami jual dan uang hasil penjualan digunakan untuk kegiatan ECO school selanjutnya. sayuran sisa kami potong potong lalu kami masukkan kedalam Takakura dan biopori agar menjadi pupuk. Kami juga memprogram zero waste yaitu bebas sampah plastik . Kami juga melarang keras siswa siswi menggunakan plastik dan membawa sampah plastik masuk ke dalam lingkungan sekolah .
    Jumat bersih bertujuan agar siswa terbiasa menjaga kebersihan lingkungan sekitarnya .di dalam kegiatan tersebut terdapat suka dan dukannya.suka yang kami alami adalah kami dapat berbaur dengan alam dan kami dapat mengetahui apa hal yang kami lakukan itu benar atau tidak dalam menjaga lingkungan dan dukanya adalah banyak siswa siswi yang belum sadar akan kepentingan menjaga lingkungan sekitar bahkan mereka masih suka membuang sampah sembarangan tanpa tau apa yang dapat mereka sebabkan.kami tak akan menyerah kami akan berjuang agar mereka sadar bahwa hal yang mereka lakukan itu tidak baik.menjaga kebersihan itu penting untuk kenyamanan bersama.galas pasti bisa!!!

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:47 pm
    Permalink

    Sirup serujak manis merupakan produk olahan dari SMP Negeri 18 Surabaya. Sirup serujak manis adalah sirup yang dibuat dari sereh,daun jeruk,jahe,kayu manis, dan gula batu.
    Produk sirup serujak merupakan produk minuman kesehatan yang diproduksi oleh siswa SMP Negeri 18 Surabaya.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:49 pm
    Permalink

    Sirup serujak manis adalah sirup yang dibuat dari sereh,daun jeruk,jahe,kayu manis, dan gula batu.
    Produk sirup serujak merupakan produk minuman kesehatan yang diproduksi oleh siswa SMP Negeri 18 Surabaya.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:50 pm
    Permalink

    Surabaya, 20 Februari 2019

    Dinamika pengolahan sampah di SMP Al Islah Surabaya yang sudah terlaksana selama ini yaitu:
    1. Semua warga sekolah berperan aktif dan tertib dalam memiliah sampah organik dan non organik (kertas, daun, kemasan makanan/minuman dll),
    2. Mengolah daun kering dan sejenisnya menjadi pupuk kompos dengan media komposter aerob dan lubang biopori,
    3. Mengolah sisa makanan menjadi pupuk kompos dengab media takakura
    4. Mengolah samoah kertas menjadi karya seni topeng kertas, vas bunga, tempat pensil daur ulang, dll,
    5. Mengolah sampah organik dan non organik menjadi daur baju ulang, vas bunga, kap lampu dll,
    6. Mengolah limbah minyak jelantah menjadi sabun mandi,

    Hal yang disukai dari pengolahan sampah kami ialah:
    1. Sekolah bebas sampah organik dan non organik
    2. Dari hasil pengumpulan sampah byk pundi2 rupiah yg kami dapatkan
    3. Dari pundi2 rupiah tersebut kami bisa mendapatkan antara lain: pembelian benih tanaman dan penanaman pohon kembali pada sekolah kami.

    Hal yang tidak disukai dari pengolahan sampah di sekolah kami yaitu:
    1. Karene sekolah kami kantinnya masih menggunakan kantin komplek mulai dari TK, SD dan SMP awalanya kami tim Kesusahan menertibkan, tetapi alhamdulillah sampai dengan hari ini siswa siswi kami dapat mengendalikan penggunaan kemasan makanan dan minuman dari sebelumnya dengan cara menertibkan siswa ketika istirahat dengan bantuan tim yang sudah terbentuk melalui polisi lingkungan SMP Al Islah Surabaya.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 1:54 pm
    Permalink

    ECO PRENEUR merupakan salah satu kegiatan unggulan di SMPN Negeri 18. Kegiatan ini dilaksanakan bersamaan dengan Jumat bersih. ECO PRENEUR adalah kegiatan penjualan produk makanan olahan yang dilakukan siswa siswi SMPN 18 secara bergiliran. produk yang dijual adalah produk makanan olahan yang berbahan dari buah yang terdapat di depan kelas masing-masing. Misalkan pepaya,manga, dan belimbing.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 2:16 pm
    Permalink

    20 February 2019
    Di sekolah kami (SMP AL-ISLAH) seriap Hari jumat Ada program jumat bersih. Di jumat bersih ini kita semua melakukan kegiatan kerja bakti dan pengumpulan sampah. Sampah yang sudah di kumpulkan lalu diolah kembali.

    Kelebihan program :
    1. Dapat mengolah sampah plastiik jadi lingkungan sekolah jadi semakin bersih dan juga hasil nya bisa menambah pemasukan sekolah.

    Kekurangan program :
    1. Sekolah kami masih kekurangan lubang biopori dan masih kekurangan takakura.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 2:29 pm
    Permalink

    Pengelolaan Lingkungan Hidup di SMP negeri 6 Surabaya memang baru dimulai. Apapun yang baru memang tidak mudah, namun tidak ada yang tidak mungkin. Realisasi Zero Waste yang telah dilakukan di kantin sekolah memberikan pembelajaran luar biasa bagi semua warga sekolah untuk lebih peduli dengan lingkungan.

    Program Pengelolaan lingkungan di sekolah kami beri branding MAS_MAN (Memanfaatkan Sampah & Mengolah Tanaman). Pemanfaatan Sampah diantaranya, Sampah Organik kami olah menjadi Pupuk Organik dan juga Pupuk Cair. Sedangkan Sampah anorganik kami manfaatkan menjadi Plastic Squishy, Ecobricks, Aksesoris dari tutup botol air mineral dan galon, dan masih banyak yang lainnya.

    Pengelolaan Tanaman diantaranya daun binahong, jahe, daun pisang dan lidah buaya. Yang terakhir, kami telah mendisplay produk unggulan di sekolah (Selasa, 19/2) ketika ada kunjungan dari Student Exchange dari Busan Korea. Mereka sangat terkesan dengan pengelolaan sampah & tanaman menjadi produkberdaya guna serta kuliner sehat di SMP Negeri 6 Surabaya.

    Tetap semangat SpenSix BISA

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 2:36 pm
    Permalink

    Kegiatan ngobar (ngosek bareng) merupakan kegiatan menurut semua orang itu sangat menjijikkan, tetapi bagi siswa siswi SMPN 18 Surabaya itu amatlah sangat bermanfaat. Karena kegiatan ini mampu menumbuhkan rasa cinta kebersihan, selain itu juga menambah rasa kekeluargaan antar siswa siswi SMPN 18. Kegiatan ini dilaksanakan secara bergiliran dan bersamaan pada saat Jumat bersih. Semoga kegiatan ini mampu menumbuhkan rasa cinta kepada siswa siswi SMPN 18 Surabaya.

    Balas
  • Februari 20, 2019 pada 3:22 pm
    Permalink

    program lingkungan di SMP Negeri 6 Surabaya telah berjalan, meskipun baru saja dimulai. program lingkungan di sekolah kami dalam sampah anorganik yang telah berjalan adalah pembuatan pupuk kompos dan pembuatan sabun minyak jelantah. program ini dilakukan oleh semua warga sekolah dari murid, guru, dan karyawan sekolah. program selanjutnya yang akan kami jalankan adalah pupuk cair dan pupuk dari minyak jelantah.
    program lingkungan SMP Negeri 6 Surabaya yang telah berjalan dalam sampah organik adalah plastic squishy, yaitu squishy dari kemasan plastik, ecobriks, yaitu botol bekas yang diisi potongan plastik, kemudian aksesoris tutup air mineral dan galon, serta tepak dari botol bekas dan kantong plastik.

    ecospensix siap menjadi wirausahawan muda berbasis lingkungan.
    SpenSix BISA

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *