Eka Ellysha Diandra Ramadhani, Runner up II Putri Lingkungan Hidup 2018 SD

Ajakan untuk membudidayakan tanaman berkhasiat obat terus dilakukan oleh Eka Ellysha Diandra Ramadhani. Siswa SDN Sidotopo Wetan II Surabaya ini bahkan membudidayakan secara khusus tanaman berkhasiat obat yang juga berfungsi sebagai sayuran dan buah. Yaitu tanaman okra, yang menjadi proyek lingkungan hidupnya

“Saya telah membudidayakan 200 tanaman okra di rumah. Tanaman okra itu selanjutnya saya budidayakan di sekolah, dan masyarakat kampung sekitar rumah. Saya juga mempromosikan di Festival Kuliner Tunjungan,” kata Eka Ellysha Diandra Ramadhani, Runner up II Putri Lingkungan Hidup 2018 SD. 

Eka menjelaskan bahwa banyak kampung yang selama ini telah membudidayakan tanaman okra setelah sosialisasi yang dia lakukan. “Ada kampung Sidotopo Wetan Baru, Platuk Donomulyo IE, Granting Baru VII, dan Kalilom Lor Indah Flamboyan,” jelas Eka Ellysha yang selalu rangking pertama di kelasnya ini.

Sosialisasi tanaman okra yang dilakukan Eka telah membuahkan hasil. Terbukti dari respon positif warga yang mendapatkan sosialisasi. “Banyak yang setelah mengkonsumsi okra bisa sembuh dari sakit yang sebelumnya diderita. Ada juga yang untuk sekedar menambah koleksi tanaman toga dimrumahnya,” terang Eka, yang keluarganya menerima penghargaan Walikota Surabaya sebagai keluarga zero waste.

Eka mengaku juga membuat inovasi makanan dari buah okra (lendir okra). “Selain budidaya, saya juga memanfaatkan buah okra atau lendirnya untuk membuat jelly okra yang enak dan lezat. Banyak orang sekitar yang kemudian meniru membuatnya,” tutur Eka, siswa kelas 5 ini.

Beragam inovasi olahan makanan/minuman dari buah okra juga dibuat Eka selain untuk jelly. “Saya pernah membuat sop buah okra, okra goreng tepung, tumis okra, dan infused water okra,” kata anak tunggal pasangan Heru Susanto dan Dwi Sofiyani ini.

Sementara itu, manfaat okra untuk kesehatan, menurut Eka, cukup banyak. “Okra mengandung serat yang tinggi, jadi berkhasiat mencegah diabeter, dan menurunkan kolesterol. Mengkonsumsi okra bisa mencegah penyakit ginjal dan jantung,” ujar siswa kelahiran Surabaya, 18 September 2007 ini. 

Mengkonsumsi okra juga bisa mempertahankan kulit agar sehat dan cerah. “Okra bisa melembabkan kulit kepala dan menghilangkan ketombe serta mengkilapkan rambut. Okra juga meningkatkan penglihatan mata dan serta meningkatkan kapasitas memori otak,” terang penghobi berenang, membaca, menulis cerpen dan membuat puisi ini.

Menurut Eka, keberadaan tanaman yang dijuluki dengan jari lentik (bendi) jarang ditemui di pasar tradisional atau modern. “Padahal cara budidaya okra sangat mudah dan bisa dilakukan kapan saja. Tanaman okra termasuk tanaman tropis,” ujar siswa yang bercita-cita menjadi Kowal (korps wanita TNI Angkatan Laut) ini. 

Penulis: Mochamad Zamroni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *