Anggun Wulan Ramadhani, Puteri “Hidroponik Botol” LH 2019
SDN Kedung Cowek I Surabaya menjuarai Lomba Hidroponik SD Surabaya 2019. Lomba tahun kedua itu diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya bersama Tunas Hijau.
Keberhasilan sekolah yang dikepalai oleh Sukarti ini berkat kerja keras segenap warga sekolah. Tidak terkecuali Anggun Wulan Ramadhani, finalis puteri lingkungan hidup 2019 dari SDN Kedung Cowek I ini.

“Proyek saya, pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanam hidroponik,” kata Anggun Wulan Ramadhani. Dia berhasil mengajak seluruh warga SDN Kedung Cowek I untuk mengumpulkan 1500 botol plastik bekas.
1500 botol plastik bekas dengan ukuran sama itu digunakan sebagai media tanam hidroponik di sekolah. “1 anak bawa 2 botol. Jumlah siswanya 754,” terang siswa yang tinggal di Jalan Kalilom Lor Indah Gang Turi ini.
Siswa tidak hanya diminta membawa 2 botol plastik bekas saja. “Semua siswa bersama-sama membuatnya menjadi media tanam hidroponik sistem wick atau sumbu,” ujar siswa kelas 5B ini.

Banyak aksi yang dilakukan Anggun dalam proyek pemanfaatan botol plastik bekas menjadi media tanam hidroponik ini. “Mulai dari menyemai benih, lalu mengecek kadar pH. Setiap hari setiap pulang sekolah,” tutur pemilik cita-cita sebagai dosen ini.
Tidak hanya itu, penghobi badminton ini juga mengajak timnya memanen bersama. “Terkadang hasil panen itu kami olah menjadi beragam olahan makanan minuman,” jelas putri pasangan Ulil Ulandari dan Erwanto ini.
Di antara olahannya adalah es krim kangkung, puding kangkung, dan kripik bayam. “Semua dijual di sekolah,” kata Anggun. Ada juga sayuran yang langsung dijual mentah saat panen di sekolah.

Dia juga sering melakukan sosialisasi hidroponik di sekolah dan luar sekolah. Taman Suroboyo, taman sekitar Jembatan Suramadu, dan Care Free Day Taman Bungkul, menjadi saksi sosialisasi yang dilakukan Anggun bersama timnya.
Dalam melaksanakan hidroponik menggunakan botol plastik bekas itu, banyak tantangan yang dirasakan Anggun. “Saat awal, kami harus bekerja keras menyiasati cepatnya lumut tumbuh,” jelas Anggun. Lumut itu menyerap banyak nutrisi tanaman.
Dia jadi harus sering membersihkan lumut itu bersama timnya. “Membersihkannya dengan menggunakan tangan saja,” kata Anggun. Langkah selanjutnya yang dilakukan untuk meminimalkan tumbuhnya lumut adalah dengan mengecat bagian luar botol plastik.

Saat berhidroponik dengan 1500 botol plastik di sekolah, angin kencang juga pernah menghampiri sekolahnya. Alhasil, tanaman hidroponik menjadi porak poranda. “Kami tetap berhasil panen masal,” tutup Anggun.
Penulis: Mochamad Zamroni
Nama : Najwa Almira Salsabila
Sekolah : SDN Rangkah 1 Sby
No. Peserta : 234
Proyek Lingk : Budidaya Tanaman Ginseng Jawa
Mantap Kak Anggun. Aku juga bergabung dengan THS. Hidroponik memang menyenangkan apalagi waktu panen. Tetap semangat dan terus berkarya ya Kak dengan tim hidroponik.
Salam Bumi 🌏 Pasti Lestari 🌲☘🌳🌿
Rasyid al asyam
No peserta 233
SDN rungkut menanggal 1/582
Proyek budidaya tanaman lavender
Selamat ya kak anggun. Menanam dengan hidroponik itu sangat menyenangkan apalagi waktu panen. Menyenangkan sekali
Nama : Anindya Almaghfiroh
Asal sekolah : SMPN 22 Surabaya
No. Peserta : 146
Judul proyek : Budidaya tanaman serai
Keren sekali aksinya 👏🏽
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Nama: Harum Febriana Rahmawati
Asal sekolah: SMPN 56 Surabaya
Judul proyek:bunlas (budidaya beluntas)
No urut :436
Selamat ya kak anggun. Menanam dengan hidroponik itu sangat menyenangkan apalagi waktu panen. Menyenangkan sekali.Hebat banget… Tetap semangat ya Anggun Wulan Ramadhani… Dalam merawat tumbuhan hidroponik…
Salam sehat salam Hero Waste.👌
Salam bumi pasti lestari 🌍🌿
Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
Nama : Dhaniswara Cakra Permana
Sekolah : SMPN 35 Surabaya
No.peserta : 501
Proyek lingkungan :Ecoenzym Multipurpose Liquid
Hidroponik solusi menanam masa kini karena hemat lahan, tapi menyenangkan
Salam Bumi Pasti Lestari
SMPN 35 YES,OK,BISA
Hebat, keren, dan kreatif. Selalu semangat dalam mengembangkan sebuah proyek.
Nama : Ida Farida
Asal sekolah : SMPN NEGERI 58 SURABAYA
No peserta : 1126
Semangat ya..kak semoga sukses Tim hidroponik dengan memanfaatkan botol bekas.
Luar biasaa kak anggun, aksi nya keren bangett! semangat terus ya kakk
Khalissa Nadine A.R
SDN jemurwonosari 1/417 Surabaya
126
Keren…
Sangat menginspirasi masyarakat
Tetap semangat Dan jangan berhenti
Nama : Kenes Pradipta Andrea Puspa
No. : 884
Sekolah: SMPN 35 SURABAYA
Nama proyek : Roma Milan Candle
Nama:Elvina Ailsha Hayyu Veronica
No.Peserta: 66
Dari SDN Kaliasin 7
Judul Proyek Saya
“Pemanfaatan Sampah Non Organik Menjadi Sesuatu Yang Berguna”
Selamat ya kak Anggun,telah menjuarai Lomba Hidroponik SD Surabaya 2019 dan menjadi Finalis Puteri Lingkungan Hidup 2019. Saya sangat menginspirasi sekali yang telah dilakukan oleh kak Anggun. Tetap semangat ya kak…
Salam Bumi Pasti Lestari
Salam Zero Waste
Hijaukan Bumiku
Nama:Khanza Aurellya Anggraeni.
Sekolah:SDN Kaliasin VII Surabaya.
No peserta:72.
Proyek: “Pemanfaatan Sampah Kain Perca Menakdi Barang Berguna”.
Selamat buat kak Anggun yang telah menjadi Puteri “Hidroponik Botol” LH 2019… Sangat bagus sekali dan menginspirasi kita semua bahwa botol plastik bekas dapat kita jadikan media tanam hidroponik… Tetus berkarya dan berinovasi agar lingkungan kita tetap bersih…
STAY AT HOME
SALAM BUMI PASTI LESTARI
ZERO WASTE SELALU
CINTAI LINGKUNGAN
Nama:Acha A’isy Saarah
Asal sekolah:SDN Margorejo1
No:136
Proyek:Kobilak(kopibijisalak)
Semangat terus kak proyeknya menginspirasi saya.
Nama:Filzah Putri Naraya
No.Peserta: 68
Dari SDN Kaliasin 7
Judul Proyek Saya
“Pemanfaatan Barang Bekas Menjadi Aneka Barang Yang Berguna”
Hebat banget… Tetap semangat ya Anggun Wulan Ramadhani… Dalam merawat tumbuhan hidroponik…
Mantaaap kak anggun…. Selain bisa menghasilkan tanaman yg sehat juga mengurangi sampah untuk peroses nya. Saluuut…
Cantika Azka Rana Ramadhani
No peserta : 238
Sdn Margorejo 1 surabaya
Judul proyek : larutan sapu jagat eco enzyme
wah…. keren sekali ternyata kangkung,dll dapat diolah menjadi ice cream
semangat dan sukses selalu
Maulidya Amanda Imas Ardila
SMPN 53 Surabaya
No Peserta 238
Nama : LOVELIA NAJWA FINDHITA
Sekolah : SMP NEGERI 25 SURABAYA
No peserta : 120
Sukses selalu dalam proyeknya….
Tetap semangaattt…
Nama : Nurul inggar diah ayu miranti
No Peserta : 182
Asal Sekolah : SDN Kandangan 1/121 SBY
Judul Proyek : Membuat Minuman Kunyit Asem
Selamat ya kak Anggun,telah menjuarai Lomba Hidroponik SD Surabaya 2019 dan menjadi Finalis Puteri Lingkungan Hidup 2019. Saya sangat menginspirasi sekali yang telah dilakukan oleh kak Anggun. Tetap semangat ya kak…😊💪
Salam Bumi Pasti Lestari 🌏👌
A. MALIKY EL ZAMANI
SDN MENANGGAL 601 SURABAYA
Nomer Peserta: 147
Judul Proyek: Pengolahan Limbah Milan
Mantaapp kak, tim yang solid sangat mendukung keberhasilan 👍
Krishnayana no urut 177. Dari SDN Pacarkeling V. Proyek budidaya kelor.
Keren kak👏👍. Sukses selalu. Semoga menginspirasi.
Muhammad Syarif Hidayatullah Asya’bani
No.peserta : 043
Asal Sekolah : SDN GUBENG 1 SURABAYA
Judul proyek : daur ulang sampah botol plastik
“Keren banget kak,semoga menginspirasi semua orang”
Nama = Rahma tri atmawati
Sekolah = SMPN 22 surabaya
Nomor peserta = 110
Proyek = budidaya tanaman toga
Wahh kerennnn👏👏👏👏
Assalamualaikum wr wb
Saya Yasmin Febriana Effendy Dari SMPN 25 Surabaya Nomer peserta 216.
Siap mengikuti seleksi 1Pangeran dan puteri lingkungan Hidup 2022.
Jika ada botol jangan lah di buang kita bisa memanfatkan nya kembali untuk menanam nya kembali di botol bekas itu.
Terimakasih
Wassalamualaikum Wr wb
Salam Bumi pasti Lestari 🌏🌱
Semangat kak…semoga bisa menjadi inspirasi bagi kami
AFFANDIENY WAHADZAA WICAKSONO
SDN Banyu Urip 3 Surabaya
4B/3
Nama : Muhammad Raka Nafi’ Fathonah
Sekolah : SDN Rungkut Menanggal 1
No. Peserta : 183
Judul Proyek : Budidaya Tanaman Daun Mint
Semangat Kak..
Kerja keras berbuah hasil yang manis..
Assalamualaikum sahabat hijau 🌱🌿🍀
Saya Vania Nur Fitria dari SDN Rungkut Menanggal 1/582 Surabaya, peserta pemilihan Pangeran dan Puteri Lingkungan Hidup tahun 2022. Nomor Peserta 264. Judul Proyek saya Budidaya Tanamam Cincau.
.
Selamat kak anggun sudah menjuarai lomba hidroponik dan menjadi finalis tahun 2019 semangat kak
Hallo perkenalkan nama saya Nadya Reyhana Rochma dari SMP Negeri 25 Surabaya dengan no peserta 214 proyek saya yaitu “Budidaya dan mengolah tanaman jahe”
Wah wahh selamat ya kak anggun udah terpilih menjadi finalis lomba hidroponik tahun 219 💗💗
Kenes Pradipta Andrea Puspa SMPN 35 SURABAYA No. Peserta 500
Judul Proyek : PUCANG LOR
Tetap semangat👍🏻👍🏻👍🏻
Assalamualaikum, saya Berliana Putri Kinanti dari SDN Kedung Cowek I/253 Surabaya kelas 4C, no peserta 364 dengan judul proyek Budidaya Tanaman Pandan.
semangat ya kak 😁
Keren kak anggun semangat
Nama Kayla Fatiyatu Zahra Ardani
No peserta 354
Asal sekolah SDN KEDUNG COWEK 1/253
Judul proyek Pengolahan Sampah Nonorganik Menjadi Beautiful Craft
Nama: Keishya Ghea Avrillea
Asal sekolah: SMPN 56 Surabaya
Judul proyek: (BUDJANG) Budidaya Pepaya Jepang
No urut: 434
hebat sekali kak anggun dapat menginspirasi kita semua generasi muda Indonesia bahwa botol plastik bekas dapat kita jadikan media tanam hidroponik. Terus berkarya dan berinovasi agar lingkungan kita tetap bersih.
Saya sangat terinspirasi sekali dengan aksi yang telah dilakukan oleh kak Anggun.
Selamat buat kak Anggun telah menjadi Puteri “Hidroponik Botol” LH 2019.
Sukses terus ya kak! Semoga tetap konsisten dan selalu menjadi sumber inspirasi generasi muda Indonesia.
Salam sehat salam Zero Waste.🍃👌
Salam bumi pasti Lestari.🌿🌍
Wow ini kakak kelas aku ya teman-teman, keren sekali mbk anggun ini. Semoga aku bisa seperti dia.
Nama: Athaya Khansa Aqilah Mahmud
No peserta : 352
Asal sekolah: SDN Kedung Cowek 1/253
Assalamu’alaikum wr. WB
Nama : Jihan Aurellia Shabrina
Asal Sekolah : SMPN 56 SURABAYA
Judul Proyek : CEDESNIK (Cerdas dengan Sampah Organik)
No. urut : 432
Hai sobat Hijau🌱👋
Wahh kak anggun keren banget, bisa mengolah botol plastik menjadi media hidroponik sangat bermanfaat bagi lingkungan, keren keren saya angat termotivasi 🙏🙏
wassalammualikum wr. wb.
Salam Zero Waste
Salam bumi pasti lestari
Assalamualaikum wr.wb
Hai sobat hijau 🍃
Nama : Kofifah Dyah Rahma dani
Asal Sekolah : SMPN 56 SURABAYA
Judul Proyek : BUSIYO (Budidaya siling labuyo
No urut : 438
.
Keren sekali kak anggun dapat memanfaatkan botol plastik bekas yang selama ini sering kita abaikan , dan di olah menjadi media tanam hidroponik aksi yang di lakukan dapat menginspirasi generasi milenial agar lebih memanfaatkan botol plastik bekas yang sering kita temui
Saya juga sangat terinspirasi atas aksi yan telah kak anggun lakukan ini.
•
Salam sehat salam Zero Waste 🍃
Salam bumi pasti lestari🌏🌳
Wassalamualaikum wr.wb.
Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Hallo sobat hijau, perkenalkan nama saya Chika Putri dari SMP Negeri 40 Surabaya.
Semangat untuk teman-teman pangput. Sukses selalu
Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Hallo sobat hijau, perkenalkan nama saya Chika Putri dari SMP Negeri 40 Surabaya.
Semangat untuk teman-teman, Sukses selalu
Selamat untuk kak Anggun, keren sekali dapat memanfaatkan botol plastik bekas dan diolah menjadi media tanam hidroponik
Amara Shafa Kirana, SMPN 17 SBY, 092 (Eco Friendly Pouch)
Nama: ZONA JUMAYYIL MUSTA FAINAL AKHYAR
Sekolah:SMPN 40 SURABAYA BANGKINGAN NO. VIII
No peserta:137
Proyek: “budidaya tanaman cincau hijau”
STAY AT HOME
SALAM BUMI PASTI LESTARI
ZERO WASTE SELALU
CINTAI LINGKUNGAN
Nama : Flow Aurelia Chesa Nadia
No peserta : 150
Asal sekolah : SMPN 22 SURABAYA
Semangatt teruss..luar biasa..
Nama : Kayla Zahra Mecca
Asal Sekolah : SMPN 3 Surabaya
No peserta : 230
Judul Proyek : Budidaya Tanaman Daun Ungu
Kegiatan yang penuh dengan inspiratif, kreatif, inovatif, dan positif.
Semangat selalu buat tim Tunas Hijau dan teman teman yang lainnya.
Salam Bumi Pasti Lestari
Nama: ZONA JUMAYYIL MUSTA FAINAL AKHYAR
Sekolah:SMPN 40 SURABAYA BANGKINGAN NO. VIII
No peserta:137
Proyek: “budidaya tanaman cincau hijau”
STAY AT HOME
SALAM BUMI PASTI LESTARI
ZERO WASTE SELALU
CINTAI LINGKUNGAN
Tetap semangat ya, proyeknya kreatif sekali menginspirasi banget.
Nama: Bintang Citra Maharani
Asal sekolah: SMP Negeri 11 Surabaya
No. Urut: 526
Tetap semangat terus, jangan sampai menyerah.
Nama: Pandu Muhammad Akram
No urut: 333
Asal: SMPN 11 Surabaya
Hasil panen hidroponi memang sangat amazing, selain hijau jg bersih
Putu Deana Sathya Kayana
SDN Menanggal 601 Surabaya
No peserta : 139
Tetap Semangat terus!!
Terimakasih Tunas Hijau atas artikel yang sangat bermanfaat dan memotivasi kita semua.
Nama = Maulana Ibrahim Sulistyo
Sekolah = SMPN 40 Surabaya
No. Peserta = 549
Keren banget deh… Semangat terus yaaa
Keren, hebat dan semangat nya menginspirasi
Semoga makin sukses kak Anggun
Tetap semangat terus dan lanjutkan berkarya
Nama ilham an nathan
Asal SMPN 58 SURABAYA
PROYEK:pengolahan sampah dapur menjadi eco enzime
Tanaman hidroponik sgt sejuk dilihat, daunnya hijau dan segar.
Putu Deana Sathya Kayana
SDN Menanggal 601 Surabaya
No peserta 139
Judul proyek Budidaya Tanaman Sansevieria
Keren kak anggun semangat terus, saya baru tahu kalau tanaman hidroponik bisa menggunakan media botol plastik, semangat kak anggun
Nama : Chusnul Ajeng Pratiwi
Sekolah : SDN Nginden Jangkungan 1
No.peserta : 228
Judul proyek : BUDIDAYA SOM JAWA
Keren kak Anggun… semangat ya..
Nama : Muhammad Haykal Adha
Asal : SDN Pacarkeling V/186
No peserta: 183
Proyek: budidaya tanaman kunyit Untuk obat herbal