Pramuka Tuban Tanam 1500 Pohon Produktif di Desa Ngawun
Gebyar Pramuka Jatim Menanam Produktif 2022 digelar oleh Kwartir Daerah Gerakan Pramuka (Kwarda) Jawa Timur bersama Kwartir Cabang Gerakan Pramuka (Kwarcab) Tuban di Desa Ngawun, Kecamatan Parengan, Kabupaten Tuban, Minggu (17/7/2022).
Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur H. M. Arum Sabil bersama Bupati Tuban Aditya Halindra, memimpin aksi Pramuka Jatim Menanam Produktif itu. 700 orang pramuka Tuban dilibatkan. 1500 pohon produktif ditanam. Jenis pohonnya adalah pohon kayu putih, mangga, jambu biji dan nangka.
Dalam sambutannya, Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur Arum Sabil mengatakan bahwa menanam pohon adalah aksi yang termasuk ibadah jariyah bagi individu yang melakukannya.
“Kebutuhan oksigen untuk bernafas setiap dua orang bisa dicukupi oleh 1 pohon. Jadi, kalau kita menanam 1500 pohon, maka kita berarti menghasilkan oksigen yang dibutuhkan oleh 3000 orang,” kata Kakak Arum Sabil saat apel pembukaan aksi menanam pohon.
Kakak M Arum Sabil menjelaskan bahwa jenis pohon produktif yang ditanam adalah sengaja menjadi prioritas untuk ditanam. “Dengan pohon produktif yang ditanam, masyarakat jadi bisa merasakan dampaknya langsung dari keberadaan pohon yang ada untuk peningkatan ekonomi,” ujar Kaka Arum Sabil.
Bupati Tuban Aditya Halindra menjelaskan bahwa lahan dengan kontur berbukit yang ditanami ini dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa dan Perum Perhutani. “Semoga aktivitas Pramuka Jatim Menanam di Desa Mangun ini akan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar,” harap Bupati Tuban Aditya Halindra.
Keikutsertaan Bupati Tuban Aditya Halindra pada aksi tanam pohon ini menjadi magnet tersendiri bagi pramuka Tuban yang ikut serta. Masyarakat sekitar lokasi yang ikut menanam dan menyaksikan kegiatan ini juga nampak gembira.
Terlebih Mas Bupati, panggilan Bupati Tuban Aditya Halindra, nampak dengan riang gembira melayani permintaan swafoto dan foto bersama warganya selama pelaksanaan tanam pohon berlangsung.
Sementara itu, program Pramuka Jatim Menanam Produktif 2022 digelar di 3 kabupaten. Bersama Kwarcab Bangkalan menanam 250 pohon pada Rabu, 13 Juli 2022 yang dipimpin oleh Bupati Bangkalan R. Abdul Latif Amin Imron dan Ketua Kwarcab Bangkalan Mohni (yang juga Wakil Bupati Bangkalan), serta diikuti oleh 200 orang anggota pramuka Bangkalan.
Bersama Kwarcab Pasuruan menanam 250 pohon pada Jumat, 15 Juli 2022 dipimpin Wakil Bupati Pasuruan (yang juga ketua Kwarcab Pasuruan) A. Mujib Imron diikuti oleh 250 orang anggota pramuka Pasuruan.
Penulis: Mochamad Zamroni
Assalamualaikum wr.wb
Hai sobat hijau 🍃
Perkenalkan saya,
Nama : Kofifah Dyah Rahma dani
Asal Sekolah : SMPN 56 SURABAYA
Judul Proyek : BUSIYO(Budidaya Siling Labuyo)
No urut : 438
Keren sekali dari kegiatan ini semoga masyarakat tetap sadar akan pentingnya menanam tanaman di sekitar bukan hanya untuk membuat udara sejuk tetapi juga dapat menambah oksigen yang baik , semoga masyarakat bisa termotivasi untuk menjaga kelestarian lingkungan, terimakasih kepada tim Pramuka telah menanam banyak sekali pohon untuk menjadi pasokan oksigen
Salam sehat salam Zero Waste 🍃
Salam bumi pasti lestari🌏☘️
Nama : Aurelia Auma Nufaiza
Asal Sekolah : SMPN 3 Surabaya
No. Peserta : 226
Judul Proyek : Mengubah Jelantah Menjadi Rupiah
Kegiatan yang sangat bermanfaat sekali. Dengan memperbanyak tanaman akan menambah oksigen dan juga membuat udara menjadi sejuk. Sukses selalu buat Tunas Hijau yang sudah memotivasi kita untuk terus menjaga kelestarian lingkungan. Salam Bumi, Salam Lestari.
Nama :Jesslyn aurelia
sdn.ketabang 1
no.peserta 104
judul proyek :Budidaya tanaman Cincau
wow.. keren banget kegiatan ini semakin banyak tanaman yg di tanam oksigen yg dihasilkan semakin berlimpah… sukses selalu untuk Tunas Hijau
Bismillah..
Kegiatan positif.. Menanam 1500 pohon di Tuban.. Semoga tanaman tersebut tumbuh subur untuk menghijaukan bumi.. Udara akan terasa sejuk segar apabila banyak penghijauan..
Yuk menanam untuk masa depan..
Saya generasi peduli lingkungan..
Generasi anti rebahan..
Salam Bumi
Salam Lestari
Salam Sadar Iklim
Muhammad Raka Nafi’ Fathonah dari SDN Rungkut Menanggal 1 no peserta 183 judul proyek Budidaya Tanaman Daun Mint
Nama : Amara Shafa Kirana
Asal Sekolah : SMPN 17 Surabaya
No. Peserta : 092
Judul Proyek : Eco Friendly Pouch
kegiatan yg sangat bermanfaat, sukses selalu untuk Tunas Hijau
Dzulqarnain Syah. Finalis Pangeran LH 2022. Nomor Peserta 155. SMPN 48 Surabaya.
Kegiatan yang sangat bagus dan bermanfaat👍
Keishya Ghea Avrillea
Dari SMPN 56 Surabaya
Dengan judul proyek BUDJANG (Budidaya Pepaya Jepang)
No peserta 434
Luar biasa semangatnya,
Progam Kegiatan yang bermanfaat, aksi yang dilakukan sangat menginspirasi generasi muda Indonesia. Sukses selalu tunas hijau!
Salam sehat salam Zero Waste.👌
Salam bumi pasti Lestari.🌍🌳
Menurut saya ini keren karena semakin banyak tanaman yang di tanamkan / di budidayakan semakin banyak juga oksigen yang di keluarkan oleh tanaman tersebut
Nama : Chusnul Ajeng Pratiwi
Sekolah : SDN Nginden Jangkungan 1
No.peserta : 228
Judul proyek : BUDIDAYA SOM JAWA