Naura, Finalis Putri LH 2024, Mengolah Ginseng Jawa jadi Aneka Makanan Kekinian
Kreatifitas memang harus selalu disesuaikan perkembangan jaman. Termasuk makanan, jika ingin digemari anak anak ya harus olahan modern. Itulah yang dilakukan Aqilla Naura Lovindra, salah satu finalis Pangeran Putri Lingkungan Hidup (PangPut LH) 2024, mengolah ginseng jawa jadi aneka makanan kekinian.
Makanan olahan yang sudah dibuat Naura dari Ginseng Jawa yaitu ayam katsu ginseng, nugget ayam ginseng, dimsum, puding ginseng, lumpia ginseng, mie ginseng jawa, cendol ginseng jawa dan pepes ginseng jawa.
Putri pertama pasangan Dili Andrianto dengan Endang Setia Rahayu, memang tertarik mengembangkan budidaya ginseng jawa, karena tanaman ini mudah dikembangbiakkan dan memiliki banyak manfaat.
Gadis kelahiran Surabaya 20 Maret 2013, merasa senang, karena dengan proyek tersebut justru bisa mendapatkan uang saku tambahan dari berjualan olahan ginseng jawa.
Selama mengerjakan proyek ini, siswi kelas VI SDN Pakis VIII ini, merasa senang bisa memberikan informasi tentang begitu banyaknya manfaat ginseng jawa kepada masyarakat luas.
Untuk budidaya ginseng jawa yang sudah dilakukan sejak 19 Maret 2023 mencapai 11.710 tanaman. Jumlah itu melebihi dari yang ditargetkan 10.000, dengan memiliki 6 sekolah dan 6 kampung binaan.
Beberapa sekolah yang menjadi sasaran sosialisasi dan mitra yaitu SDN Petemon IX, SDN Putat Jaya IV, SDN Pakis I, SDN Asemrowo II, SDN Sawahan IV dan SDN Tandes Kidul I.
Sedangkan masyarakat yang menjadi mitra, yaitu warga Putat Jaya C Barat X, Putat Jaya RT 06 RW 13, Kupang Gunung Timur RT 01 dan RT 02 RW 06, Hayam Wuruk Baru I, RW 09 Pucangan Kertajaya dan Green House RW 05 Siwalankerto.
Menurut Kepala SDN Pakis VIII Surabaya Umniyati S.Pd, M.Ap, keberhasilan Naura ini memang tidak lepas dari peran sekolah. “Selain juga dukungan orang tua, warga dan teman temanya, sekolah memberikan fasilitas sarana dan prasarana. Bahkan lahan belakang sekolah juga diberikan sebagai sarana untuk budidaya Ginseng Jawa,” ujar Umniyati.
Umniyati juga terus mendampingi, agar Naura selalu berinovasi untuk membuat olahan dari ginseng jawa. “Kalau hanya disayur kadang anak-anak gak suka, tapi kalau dibuat olahan kekinian pasti senang,” pungkas Umniyati. (*)
Penulis: Sutejo
Gingseng tanaman yg langka ini sangat bermanfaat sekali dan harga jualnya pun tinggi, tingkatkan terus budidaya ny kak Naura semoga kelak akan menjadi sukses dengan usaha nya saat ini
Kebunnya rimbun banget, tanamannya sehat-sehat dan subur, pasti adek Naura rawat dengan baik yah ❤️
Semangat terus adek Naura, semoga semakin sukses yah…
Aisyah avicena rl
Putri Lingkungan Hidup tahun 2023
Eco Student of The Year tahun 2023
Siswi SMPN 21 Surabaya ♥️
Sangat Kreatif Sekali..Olahan yang beraneka ragam dan bisa mendapatkan cuan sendiri dari produk tadi. semangat terus dek Naura.
Queen
SMPN 1 Surabaya
Pengolahan sampah organik dengan maghot bsf
Wow keren pencapaian yang banyak dan semangat luar biasa. Ginseng memang sejak dulu terkenal banyak manfaat / khasiat namun ini dikreasikan berbagai produk, makin keren.
Muhammad Aldo Suprapto
SMP Negeri 1 Surabaya
Nomor Peserta 359
Judul Proyek: SICANGLUR
( Kreasi Cangkang Telur )
Penasaran dg tanamannya dan rasanya kak…😁, semangat 🔥 sukses selalu ya kak Naura..
Falisha Misha alkhansa
SDN Rangkah VI Surabaya
Sangat menginspirasi.. Olahan ginseng yang beraneka ragam dan bisa mendapatkan cuan sendiri dari produknya. Semangat penjuang bumi dan lingkungan.. salam bumi pasti lestari.
Wah baca artikel ini saya ingin juga menanam gingseng Jawa di rumah. Karena ternyata ginseng Jawa mudah dirawat dan banyak manfaatnya.
Nama: Abdullah Fattah Ghazali
Asal sekolah : SDN PACARKELING V SURABAYA
No Peserta : 207
Judul proyek : Budidaya Cabe (BUCA)