Kerja Bakti Kampong Mergosono

Kerja bakti jarang dilakukan di RW 01 kampong Mergosono, Malang. Namun, pagi itu, 17 September 2006, kerja bakti membersihkan kampung dilaksanakan di kampong itu. Kerja bakti itu dimotori oleh karang taruna RW 01, Malang sebagai realisasi komitmen yang telah dibuat pada pelatihan lingkungan hidup di Selorejo, Malang, 4-5 September 2006.

Kegiatan kerjabakti dimulai pukul 09.00 wib dimulai dari wilayah RT 12. Anggota karang taruna dari beberapa RT melakukan sweeping sampah di RW 01, Mergosono. Yang menjadi target adalah sampah yang berada tidak pada tempatnya. Mereka tampak bersemangat melakukan sweeping itu. Semangat untuk menciptakan kampong Mergosono yang bersih dari sampah. ”Kami senang melakukan kerja bakti ini. Sebelumnya, kampong ini hanya mengadakan kerja bakti sekali dalam setahun menjelang HUT Kemerdekaan RI,” kata Didik, salah satu anggota karang taruna.

Warga lain di kampong itu juga banyak yang kaget dan kebingungan ketika melihat kerumunan pemuda berkeliling kampong dengan membawa karung sampah. ”Saya kaget pagi-pagi kok kampong ini sudah ramai. Saya kira ada warga yang meninggal dunia. Gak tahunya ada kerja bakti yang dimotori oleh karang taruna,” kata Sarju, salah satu warga.

Kerja bakti ini adalah kegiatan pertama yang dilakukan oleh karang taruna RW 01 Mergosono. Sebelumnya, mereka tidak pernah mengadakan kegiatan untuk kampong.Paling-paling hanya sekali dalam setahun, yaitu lomba-lomba peringatan HUT Kemerdekaan RI. Itu pun tidak rutin. Maka, tidak heran kalau warga kampong Mergosono menyebut mereka dengan pemalas. ”Harusnya generasi muda itu dapat menjadi motor warga. Ya, seperti saat ini. Menjadi motor warga untuk melakukan kerja bakti membersihkan kampong,” celetuk Rianto, salah satu pengurus kampong.