Hari Ozon Sedunia 2026: Lapisan Ozon Pulih, Saatnya Memperkuat Aksi

Selamat Hari Ozon Sedunia 16 September. Hari Ozon Sedunia 2026 menjadi momentum untuk merawat keberhasilan dunia dalam melindungi lapisan ozon sekaligus mempercepat penggunaan teknologi pendingin yang lebih ramah lingkungan dan hemat energi.

16 September diperingati sebagai Hari Internasional untuk Pelestarian Lapisan Ozon (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Penetapan ini dilakukan melalui Resolusi Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) A/RES/49/114 pada 19 Desember 1994, dan mulai diperingati pada 1995. Tanggal 16 September dipilih untuk memperingati ditandatanganinya Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer pada 16 September 1987. PBB mengajak negara-negara menggunakan momentum tersebut untuk mendorong kegiatan konkret sesuai tujuan Protokol Montreal dan amendemennya. 

Protokol Montreal lahir sebagai respons terhadap ancaman bahan-bahan perusak lapisan ozon atau ozone-depleting substances (ODS), termasuk chlorofluorocarbon (CFC). Bahan-bahan tersebut dahulu banyak digunakan dalam berbagai keperluan, termasuk sistem pendingin dan aerosol. Ketika mencapai stratosfer, senyawa tertentu dapat melepaskan klorin dan bromin yang berperan dalam penghancuran molekul ozon. Lapisan ozon sendiri sangat penting karena menyerap sebagian besar radiasi ultraviolet berbahaya dari Matahari. 

Setelah puluhan tahun pelaksanaan Protokol Montreal, kabar tentang kondisi lapisan ozon kini jauh lebih menggembirakan. Penilaian ilmiah yang didukung PBB menunjukkan bahwa hampir 99 persen bahan kimia perusak ozon yang dilarang telah berhasil dihentikan penggunaannya. Penurunan konsentrasi bahan perusak ozon di atmosfer telah berkontribusi terhadap pemulihan lapisan ozon, terutama di lapisan stratosfer bagian atas. 

Berdasarkan penilaian ilmiah terbaru yang tersedia dari WMO dan UNEP, jika kebijakan yang berlaku terus dijalankan, rata-rata ozon kolom atmosfer diproyeksikan kembali mendekati nilai tahun 1980 sekitar 2040 untuk wilayah 60°LU–60°LS, sekitar 2045 di Arktik, dan sekitar 2066 di Antarktika. Angka tersebut merupakan proyeksi ilmiah, bukan tanggal pasti, karena perkembangan ozon juga dipengaruhi kondisi atmosfer dan perubahan iklim. 

Perkembangan terbaru juga memperlihatkan bahwa lubang ozon Antarktika menunjukkan kecenderungan perbaikan jangka panjang. WMO melaporkan bahwa lubang ozon 2025 berukuran relatif kecil dan berumur lebih pendek dibandingkan banyak tahun sebelumnya, konsisten dengan tren pemulihan jangka panjang. Namun, kondisi lubang ozon dapat berubah dari tahun ke tahun akibat faktor meteorologis, sehingga satu tahun yang baik tidak boleh dianggap sebagai tanda bahwa persoalan ozon telah selesai. 

Hari Ozon Sedunia 2026 memiliki makna khusus karena menjadi momentum 10 tahun Amendemen Kigali terhadap Protokol Montreal. Tema resmi 2026 adalah “Global Action for a Cooler Planet” atau “Aksi Global untuk Planet yang Lebih Sejuk”. Amendemen Kigali yang disepakati pada 2016 memperluas perhatian dunia pada pengurangan penggunaan hidrofluorokarbon (HFC), yang tidak merusak ozon seperti CFC tetapi merupakan gas rumah kaca yang kuat. 

Karena itu, perlindungan ozon dan penanganan perubahan iklim semakin tidak dapat dipisahkan. Sistem pendingin seperti air conditioner (AC), lemari es, dan berbagai peralatan refrigerasi perlu digunakan dan dirawat secara bertanggung jawab. Kebocoran refrigeran perlu dicegah, perawatan dilakukan secara berkala, dan peralihan menuju teknologi pendingin yang lebih efisien dan ramah lingkungan perlu terus didorong. Implementasi penuh Amendemen Kigali diperkirakan dapat menghindari hingga 0,5°C pemanasan global pada akhir abad ini, dengan manfaat yang semakin besar bila dibarengi peningkatan efisiensi energi pendinginan. 

Bagi sekolah dan pelajar, Hari Ozon Sedunia dapat diterjemahkan menjadi aksi sederhana tetapi nyata. Siswa dapat melakukan audit penggunaan AC di sekolah dan rumah, memeriksa kebersihan filter, memastikan unit outdoor tidak terhalang, mencatat kebiasaan penggunaan AC, serta mengajak keluarga melakukan perawatan berkala. Pemeriksaan teknis refrigeran atau dugaan kebocoran tetap harus dilakukan oleh teknisi yang kompeten. Edukasi tentang perlindungan diri dari radiasi ultraviolet dan pengaturan aktivitas luar ruang juga dapat menjadi bagian dari gerakan peduli ozon.

Pemulihan lapisan ozon merupakan bukti bahwa masalah lingkungan global dapat ditangani ketika ilmu pengetahuan diterjemahkan menjadi kebijakan dan diikuti tindakan bersama. Namun, keberhasilan tersebut belum berarti perjuangan selesai. Hari Ozon Sedunia 2026 mengingatkan bahwa generasi saat ini perlu mempertahankan capaian Protokol Montreal, mempercepat pendinginan berkelanjutan, menghemat energi, dan memastikan lapisan pelindung Bumi tetap terjaga. Ozon sedang menuju pemulihan; tugas kita adalah memastikan arah pemulihan itu tetap terjaga. (*/Mochamad Zamroni)

53 thoughts on “Hari Ozon Sedunia 2026: Lapisan Ozon Pulih, Saatnya Memperkuat Aksi”

  • September 16, 2026 pada 08:39
    Permalink

    Selamat Hari Ozon Sedunia 2026. Di
    tahun 2026 dan selanjutnya optimis kita bisa berkontribusi terhadap planet bumi yang sejuk dan aman. Kita tidak bisa mencegah radiasi dari matahari tapi kita bisa berusaha memperkecil atau meminimalisir terjadinya kerusakan yang lebih besar.
    Carissa Putri Fatihasari
    SDN SIDOTOPO WETAN V
    Proyek VERASSA ( Aloe Vera bersama Carissa)
    Peserta pangputlh 2026 no.0458

    Balas
    • September 16, 2026 pada 15:40
      Permalink

      Nama: Pramitha Adhisty Abinaya
      Sekolah: SDN KANDANGAN III SURABAYA
      No Peserta: 134

      Selamat hari ozon sedunia, langkah kecil menjaga lapisan ozon agar tetap terjaga adalah dengan memulai dari diri kita. Salah satu caranya adalah dengan cara menjaga bumi agar tetap lestari.

      Lapisan ozon adalah baju perisai bagi bumi, kalau perisai itu sudah rusak maka yang di takutkan akan berdampak pada kehidupan.

      Sudah ada tanda2nya yaitu pergantian musim yang tidak konsisten dan udara pada musim kemarau yang sangat panas. Waspada ya teman2 agar bumi kita masih bisa terjaga untuk generasi yang akan datang.

      Balas
    • September 20, 2026 pada 09:52
      Permalink

      Selamat hari ozon sedunia 2026. Jaga kebocoran lapisan ozon dengan mengurangi sampah plastik.
      Faizah Putri Nabitzha
      SMPN 9 Surabaya
      No. 0680
      Proyek Galeri sampah anorganik

      Balas
      • September 24, 2026 pada 17:00
        Permalink

        SELAMAT HARI OZON SEDUNIA yang di petingati pada tgl 16 september mungkin langkah kecil yg kita lakukan hari ini akan bermamfaat di masa yamg akan datang optimis untuk menjaga lapisan bumi
        Abhinaya Azka O.K
        SDN Sawunggaling 1/382 Surabaya
        Proyek ” BUROBI ” ( Budidaya bunga rosella abi)
        No peserta 0223

        Balas
  • September 16, 2026 pada 08:40
    Permalink

    Selamat Hari Ozon Sedunia 16 September 2026.

    Membaca artikel ini membuat saya optimis. Di tengah banyaknya berita buruk tentang krisis iklim, pemulihan lapisan ozon adalah bukti bahwa ketika ilmu pengetahuan didengarkan, kebijakan dijalankan dengan konsisten, dan masyarakat dunia mau bergerak bersama, hasilnya nyata.

    Protokol Montreal yang ditandatangani 39 tahun lalu berhasil menghentikan hampir 99% bahan perusak ozon. Itu bukan angka kecil. Dari AC dan kulkas di rumah kita di Surabaya sampai industri besar di belahan dunia lain, semua berkontribusi. Dan sekarang kita melihat hasilnya, lubang ozon Antarktika 2025 lebih kecil, proyeksi pemulihan di tahun 2040, 2045, dan 2066 semakin realistis.

    Tema tahun ini “Global Action for a Cooler Planet” juga sangat relevan. Ini pengingat bahwa perjuangan belum selesai. Tantangan kita bergeser dari CFC ke HFC. Tugas kita sekarang bukan hanya menjaga agar ozon tetap pulih, tapi juga memastikan solusi pendinginnya tidak justru memperparah pemanasan global.

    Terima kasih untuk TunasHijau yang selalu mengingatkan dengan aksi yang membumi, seperti audit AC sekolah dan perawatan berkala. Semoga momentum 10 tahun Amendemen Kigali ini benar-benar kita manfaatkan untuk mendorong pendinginan yang lebih hemat energi dan ramah lingkungan. Ozon sedang menuju pemulihan, tugas kita adalah memastikan arah itu tetap terjaga.

    Saya JASMINE AZZAHRA ABQARIAH
    DARI SDN TAMBAKSARI 1
    PROYEK JASMORA
    NO URUT 478

    Balas
  • September 16, 2026 pada 08:58
    Permalink

    Lapisan ozon sangat penting bagi kita karena dapat menyerap sebagian besar radiasi ultraviolet berbahaya dari matahari. Kita diharapkan dapat menurunkan yang dapat menyebabkan kerusakan lapisan ozon.
    Tindakan nyata dan peduli dapat dilakukan dengan penghematan AC , Refegerator, menghemat energi, sehingga lapisan ozon dan memastikan pelindung bumi tetap terjaga.
    Mari kita lakukan tindakan menjaga bersama lapisan ozon.
    “Selamat Hari Ozon Sedunia”

    FAKHRIE ZHAFRAN KHAIRY
    SMPN 12 Surabaya
    No Peserta: 709
    Proyek: Pengelolaan Sampah Organik “

    Balas
  • September 16, 2026 pada 09:18
    Permalink

    Kabar baik kalau lapisan ozon mulai pulih! 🌍✨ Tapi tren positif ini bukan alasan buat kita santai. Sesuai tema Hari Ozon Sedunia 2026, ‘Global Action for Cooler Planet’, yuk perkuat aksi nyata kita. Mulai dari hal kecil: rutin servis AC biar gak bocor, hemat energi, dan pilih perangkat yang ramah lingkungan. Jangan sampai capaian hebat ini mundur lagi!
    nama. :kevin emilio al irzan
    no urut. :687
    judul proyek : PANDORA (Pandan Organik Ramah dan Alami)
    sekolah. :sdn ngagelrejo III surabaya

    Balas
    • September 16, 2026 pada 15:16
      Permalink

      SELAMAT HARI OZON SEDUNIA
      ALHAMDULILLAH. SETELAH SAYA MEMBACA ARTIKEL DIATAS DI TAHUN 2026 INI SAYA AKAN BEROPTIMIS KITA BERKONTRIBUSI TERHADAP PLSNET BUMI YANG SEJUK. DAN AMAN. KITA TIDAK BISA MENCEGAH RADIASI MATAHARI TAPI KITA BERUSAHA UNTUK MEMPERKECIL ATAU MEMINIMALISIR TERJADINYA MERUSAKKAN YANG LEBIH BESAR..
      TERIMAKASIH TUNAS HIJAU YANG MEMBERIKAN GEBRAKAN GEBRAKAN MELAKUKAN AKSI NYATA YANG MENDUNIA. MENGUNAKAN ENERGI SEBAIK MUNGKIN DAN PERLINDUNGAN YANG LEBIH HEMAT ENERGI DAN RAMAH LINGKUNGAN
      MARI KITA LAKUKAN AKSI NYATA KITA YANG HEMAT ENERGI DAN MENGUNAKAN BARANG YANG RAMAH LINGKUNGAN
      AJUN SAFARAZ BIMAWANSYAH JUNIOR SDN SEMOLOWARU 1/261
      SURABAYA
      NOMER URUT PESERTA 0235
      PROYEK BISA BIBIT POHON SALAM🌳

      Balas
  • September 16, 2026 pada 10:32
    Permalink

    ayo rawat bumi dan jaga lapisan ozon karena selain hidup di bumi kita mau hidup di mana lagi?
    Nama: Athalia Laiqa Nayla Hardiansyah
    Asal Sekolah:SMPN1 Surabaya
    No:578
    Kate gori: Calon Putri Lingkungan Hidup 2026
    Proyek: Budidaya melon

    Balas
  • September 16, 2026 pada 11:08
    Permalink

    SELAMAT HARI OZON SEDUNIA 2026
    Cara kita sebagai pelajar, menerjemahkan Hari Ozon Sedunia dengan melakukan aksi sederhana tetapi nyata. Yaitu dengan melakukan memeriksa penggunaan AC di rumah, bagaimana kebersihan filternya, dan mengajak keluarga melakukan perawatan berkala. Perawatan berkala dilakukan dengan melakukan pencucian AC setiap 3 bulan sekali agar udara tetap bersih dan AC bisa berfungsi dengan baik. MAri Jaga Bumi dan semesta. Salam Bumi Pasti Lestari…

    RAH HANDARU HATMAJI MARSUDI
    SMP NEGERI 1 SURABAYA
    297
    TAMAN SI VIERIA

    Balas
  • September 16, 2026 pada 11:21
    Permalink

    Selamat Hari Zoom Sedunia.

    Langkah kecil jika dilakukan bersama bisa membantu menyelamatkan lapisan Ozon kita.
    Nyalakan Ac seperlunya,pilih kulkas yg ramah lingkungan juga bisa sangat membantu utk perbaikan ozon di bumi kita.
    Jika bukan kita yg perduli siapa lagi ?
    Ayo kita jaga bumi kita utk anak cucu kita semua.

    Salam Bumi Pasti Lestari

    MARSHALL Dastan PR
    No Urut : 289
    Asal Sekolah: SMPN 1 Surabaya
    Project : KOMANDAN RAWIT

    Balas
    • Oktober 9, 2026 pada 15:10
      Permalink

      Nama: Pramitha Adhisty Abinaya
      Sekolah : SDN Kandangan 3 Surabaya
      Nomor: 134

      Selamat Hari Ozon Sedunia….

      Usia bumi semakin tua, tugas kita sebagai generasi muda harus berusaha membantu melestarikan alam dengan usaha kita sendiri. Karna kita tidak pernah tau kapan bumi akan benar2 berhenti berputar dan kehidupan tidak lagi ada.
      So, yuk kita jaga bumi mulai sekarang.

      Balas
  • September 16, 2026 pada 11:35
    Permalink

    Selamat Hari ozon Sedunia.

    Langkah kecil jika dilakukan bersama bisa membantu menyelamatkan lapisan Ozon kita.
    Nyalakan Ac seperlunya,pilih kulkas yg ramah lingkungan juga bisa sangat membantu utk perbaikan ozon di bumi kita.
    Jika bukan kita yg perduli siapa lagi ?
    Ayo kita jaga bumi kita utk anak cucu kita semua.

    Salam Bumi Pasti Lestari

    MARSHALL Dastan PR
    No Urut : 289
    Asal Sekolah: SMPN 1 Surabaya
    Project : KOMANDAN RAWIT

    Balas
    • Oktober 9, 2026 pada 23:36
      Permalink

      Selamat Hari Ozon Sedunia

      Bumi tanpa lapisanmu apalah jadinya.
      Saatnya beraksi nyata,kontribusi kecil tapi nyata lebih baik adanya .
      Mulai dari melakukan penghijauan,mengolah sampah organik agar tidak menumpuk menjadi gas metana,lebih teliti memberi barang free CFC,Hemat energi,mengontrol AC dan kulkas di rumah masing masing dan masih banyak yang kita lakukan untuk menjaga iklim .
      Syukurlah dengan protokol Montreal menekan dengan sangat banyak bahan bahan yg dilarang penggunaanya

      Salam Bumi Salam Lestari
      Ni Kadek Kirana Dyah Gitarja
      SDN Dr Sutomo V
      No Peserta 62
      Proyek Emas Hitam dari Limbah Sayur Pasar

      Balas
  • September 16, 2026 pada 11:37
    Permalink

    Selamat Hari ozon Sedunia.

    Langkah kecil jika dilakukan bersama bisa membantu menyelamatkan lapisan Ozon kita.
    Nyalakan Ac seperlunya,pilih kulkas yg ramah lingkungan juga bisa sangat membantu utk perbaikan ozon di bumi kita.
    Jika bukan kita yg perduli siapa lagi ?
    Ayo kita jaga bumi kita utk anak cucu kita semua.

    Salam Bumi Pasti Lestari

    MARSHALL Dastan PR
    No Urut : 289
    Asal Sekolah: SMPN 1 Surabaya
    Project : KOMANDAN RAWIT

    Balas
  • September 16, 2026 pada 11:42
    Permalink

    Pemulihan lapisan ozon bukti bahwa masalah lingkungan global dapat ditangani ketika ilmu pengetahuan diterjemahkan menjadi kebijakan dan diikuti tindakan bersama,tindakan pencegahan yang bisa kita lakukan yaitu memeriksa berkala AC yang kita pakai agar tidak terjadi kebocoran,memakai pelindung badan saat diluar rumah seperti penutup kepala atau sunscreen untuk melindungi kulit kita dari radiasi sinar ultraviolet,dan melakukan gerakan peduli ozon.
    “Selamat hari ozon sedunia”
    Fanny ramadhani
    SDN Simolawang KIP 156 Surabaya
    no.peserta : 0460
    proyek : budidaya tanaman lidah buaya

    Balas
  • September 16, 2026 pada 12:57
    Permalink

    Peringatan Hari Ozon Sedunia 2026 ini membawa angin segar sekaligus tantangan baru. Keberhasilan pemulihan ozon membuktikan bahwa regulasi dan komitmen nyata bisa mengubah keadaan. Langkah selanjutnya adalah memastikan konsistensi aksi dari tingkat kebijakan hingga kebiasaan individu agar bumi tetap sejuk dan lestari bagi generasi mendatang

    Balas
  • September 16, 2026 pada 16:59
    Permalink

    Keberhasilan pemulihan ozon membuktikan bahwa regulasi dan komitmen nyata bisa mengubah keadaan. Selamat memperingati hari ozon sedunia terinspirasi bagi para generasi muda.

    Seandy putri fitriasari SDN MOJO III
    Proyek : budidaya tanaman sayuran berkah.
    No Peserta pangput : 346

    Balas
    • September 16, 2026 pada 17:10
      Permalink

      Selamat hari ozon sedunia yang diperingati setiap tanggal 16 September.
      1 tanaman
      Seribu kehidupan
      Ayo tanam pohon
      Kurangi penggunaan emisi dan bahan kimia
      Sayangi bumi tercinta

      Anindita Putri Zaskia
      SDN Ketabang I Surabaya
      judul proyek Pandawa (budidaya pandan wangi)
      No.peserta : 200

      Balas
  • September 16, 2026 pada 17:09
    Permalink

    Selamat hari ozon sedunia yang diperingati setiap tanggal 16 September.
    1 tanaman
    Seribu kehidupan
    Ayo tanam pohon
    Kurangi penggunaan emisi dan bahan kimia
    Sayangi bumi tercinta

    Anindita Putri Zaskia
    SDN Ketabang I Surabaya
    judul proyek Pandawa (budidaya pandan wangi)
    No.peserta : 200

    Balas
  • September 16, 2026 pada 17:42
    Permalink

    Alhamdulillah, artikel ini sangat bermanfaat dan mengingatkan kita bahwa menjaga lapisan ozon merupakan tanggung jawab kita bersama. Pemulihan lapisan ozon menjadi kabar baik sekaligus motivasi untuk terus memperkuat aksi nyata dalam menjaga lingkungan. Mari mulai dari hal-hal sederhana, seperti menghemat energi, menggunakan teknologi yang lebih ramah lingkungan, mengurangi pencemaran, serta menanam dan merawat tumbuhan di sekitar kita. Semoga melalui peringatan Hari Ozon Sedunia 2026, semakin banyak masyarakat yang sadar akan pentingnya menjaga bumi agar tetap sehat, nyaman, dan lestari untuk generasi sekarang maupun generasi yang akan datang. 🌍💚🌱✨

    nama : Allysia namira putri
    asal sekolah : Sdn Petemon IX Surabaya
    no peserta : 406
    judul proyek : BINTANG (Budidaya Inovasi TAnaman telaNG)

    Balas
  • September 16, 2026 pada 19:36
    Permalink

    Pemulihan lapisan ozon adalah bukti nyata bahwa kerja sama global mampu mengatasi krisis lingkungan, namun kita harus terus memperkuat aksi nyata demi masa depan bumi.
    Saya calon putri lingkungan hidup, Mengurangi jejak karbon dengan menghemat energi listrik dan bijak mengelola sampah.

    Salah Bumi salam lestari 🌍🌿

    Semangat ZeroWaste👌

    Nama: Azzahra Septialika Dewi
    No peserta: 1304
    Sekolah: SDN Ngagelrejo III
    Proyek: SIKUBU (solusi inovatif kulit buah)

    Balas
  • September 16, 2026 pada 19:50
    Permalink

    Selamat hari ozon sedunia
    tanggal 16 September 2026
    Ayo tanam pohon
    kurangi emisi bahan kimia sayangi bumi
    agar bumi kita tetap lestari

    Nama: Adiba Nayla Azzahra
    Sekolah:SDI Al Azhar Kelapa Gading
    No:0022
    Proyek:Burosela Galang(budidaya Rosella dan Telang)

    Balas
    • September 17, 2026 pada 22:54
      Permalink

      🌍 Selamat Hari Ozon Sedunia! 💙
      Mari bersama menjaga lapisan ozon dengan mengurangi pencemaran, menggunakan energi secara bijak, dan peduli terhadap lingkungan. Karena menjaga ozon berarti menjaga kehidupan di Bumi untuk generasi sekarang dan yang akan datang. 🌱☀️

      RIZKY ARIEF PERTAMA/0523
      SMP NEGERI 29 SURABAYA
      “PAHLAWAN MAGGOT”

      Balas
  • September 16, 2026 pada 23:01
    Permalink

    Selamat hari ozon sedunia..
    Dengan membaca artikel ini saya lebih mengetahui betapa pentingnya ozon untuk kehidupan. Untuk itu sayangi bumi kita mulai dari hal kecil dengan bijak menggunakan energi dan bijak memilah sampah

    Ayshava Berliani Al Hakim
    SDN Kebonsari 1 Surabaya
    No peserta 140
    Judul Proyek ” tabung pohon”

    Balas
  • September 17, 2026 pada 12:20
    Permalink

    Selamat hari ozon sedunia yang diperingati tgl 16 september….
    Ayo kita bersama melakukan aksi melindungi ozon dengan penanaman tumbuhan, menjaga dan merawat Ac dirumah mencegah kebocoran serta melindungi bumi dari asap polusi pembakaran sampah, memilah sampah yang menghasilka gas metana, Gas ini merusak atmosfer dan memicu pemanasan global yang memperparah kondisi ozon kita
    NUSANTARA
    SDN RANGKAH VI
    PESERTA 0219

    Balas
  • September 17, 2026 pada 22:52
    Permalink

    🌍 Selamat Hari Ozon Sedunia! 💙
    Mari bersama menjaga lapisan ozon dengan mengurangi pencemaran, menggunakan energi secara bijak, dan peduli terhadap lingkungan. Karena menjaga ozon berarti menjaga kehidupan di Bumi untuk generasi sekarang dan yang akan datang. 🌱☀️

    Balas
  • September 19, 2026 pada 14:44
    Permalink

    Nama: Mikhaela
    No.peserta: 0940
    Sekolah: SMPN 29 Surabaya
    Proyek: Budidaya tanaman asem dan pandan

    Proyek ini sangat menginspirasi dan bermanfaat bagi lingkungan dan sekitarnuaHari Ozon Sedunia 2026 memiliki makna khusus karena menjadi momentum 10 tahun Amendemen Kigali terhadap Protokol Montreal. Tema resmi 2026 adalah “Global Action for a Cooler Planet” atau “Aksi Global untuk Planet yang Lebih Sejuk”.

    Balas
  • September 19, 2026 pada 23:22
    Permalink

    ​Sangat setuju ya..
    Pemulihan lapisan ozon ini membuktikan bahwa usaha bersama benar-benar berdampak besar.
    Langkah-langkah sederhana dari rumah dan sudut kota kita masing-masing inilah yang, jika dilakukan secara kolektif, akan menjadi fondasi terkuat untuk menjaga bumi tetap lestari.

    Achmad Brian Al Virendra ( BRIAN)
    SDN SEMOLOWARU 1/261
    NO. Peserta : 229
    Proyek : Budidaya Si Batang Harum SERAYA ( Serai Rakyat Surabaya)

    Balas
  • September 20, 2026 pada 22:54
    Permalink

    🌱 Kegiatan yang sangat inspiratif! Semoga semakin banyak keluarga yang ikut peduli terhadap lingkungan.

    Balas
  • September 22, 2026 pada 12:22
    Permalink

    Nama: Amritha Hafsah Rheva Ramadhina
    No. Peserta: 002
    Sekolah: SD Al Uswah 2 Surabaya
    Proyek: PELITA OBAT (Pengelola Limbah Tangguh Obat Keluarga)

    Peringatan Hari Ozon Sedunia 2026 menjadi pengingat berharga bagi kita semua bahwa komitmen global melalui Protokol Montreal telah menunjukkan hasil nyata dalam memulihkan lapisan pelindung stratosfer bumi. Namun, kabar baik pemulihan ozon ini bukanlah alasan untuk berpuas diri, melainkan momentum penting untuk memperkuat aksi nyata dalam membatasi emisi senyawa kimia perusak ozon (Ozone Depleting Substances) dan gas pemicu krisis iklim mulai dari lingkup rumah tangga.

    Penguatan aksi perlindungan atmosfer ini memiliki korelasi substantif dengan fokus proyek saya di Tahap III Putri Lingkungan Hidup 2026, yaitu PELITA OBAT. Di sektor kesehatan dan persediaan obat keluarga, kita masih sering menjumpai sediaan farmasi berbentuk aerosol, seperti tabung inhaler pereda asma, semprotan antiseptik luka, maupun produk semprot perawatan tubuh. Sebagian kemasan aerosol lama atau produk tertentu berisiko masih memanfaatkan senyawa gas propelan sintetis bertekanan tinggi (seperti turunan hidrofluorokarbon/HFC atau gas rumah kaca kuat). Jika tabung aerosol obat kedaluwarsa ini dibuang sembarangan, dibakar bersama sampah domestik, atau tertusuk di tempat pembuangan, gas pendorong di dalamnya akan bocor ke udara bebas dan memperburuk penipisan ozon serta pemanasan global. Melalui proyek PELITA OBAT, saya terus mengedukasi keluarga untuk memilah limbah medis aerosol secara terpisah, tidak merusak atau membakar tabung bertekanan, serta menyalurkannya ke fasilitas pengelolaan limbah B3 domestik yang aman.

    Selamat Hari Ozon Sedunia 2026! Mari jaga perisai pelindung bumi dengan bijak mengelola seluruh limbah kimia dan kemasan obat sejak dari rumah tangga.

    Salam Bumi, Pasti Lestari! 🌿✨

    Balas
  • September 22, 2026 pada 14:02
    Permalink

    diatas sana ada perisai tak terlihat yang setia menjaga. jangan biarkan ia menghilang karena ulah kita.

    Balas
  • September 22, 2026 pada 17:24
    Permalink

    Hari Ozon Sedunia bukan sekadar peringatan, tetapi menjadi pengingat bahwa kepedulian dan aksi nyata manusia mampu membawa perubahan besar bagi bumi. Pemulihan lapisan ozon membuktikan bahwa ketika ilmu pengetahuan, kebijakan, teknologi, dan kesadaran masyarakat berjalan bersama, tantangan lingkungan global dapat diatasi.

    Mari kita lanjutkan perjuangan ini melalui langkah sederhana, seperti menghemat energi, menggunakan dan merawat AC serta peralatan pendingin dengan bijak, serta mendorong penggunaan teknologi yang lebih ramah lingkungan. Karena menjaga ozon berarti menjaga kehidupan, melindungi kesehatan, dan mewariskan bumi yang lebih aman bagi generasi mendatang. Ozon pulih karena kita peduli, dan bumi akan terus terjaga jika kita terus bergerak bersama.

    Nama: Alesheea Farzana Nayyara
    Proyek: PELITA (Pengolahan Limbah Minyak Jelantah)
    Asal Sekolah : SDN Semolowaru I/261 Surabaya
    Nomor peserta: 0424

    Balas
  • September 23, 2026 pada 10:49
    Permalink

    Hari Ozon Sedunia 2026: Lapisan Ozon Pulih, Saatnya Memperkuat Aksi
    Selamat Hari Ozon Sedunia 2026
    dengan membaca artikel ini kita semua jadi lebih tau pentingnya ozon , mari bersama2 menjaga lingkungan kita

    ​🌿✨ PROYEK: SERASIKU (Sereh Asri Inspirasi Kreativitas Usaha) ✨🌿

    ​🪴 Aksi Menanam Bibit Sereh

    👧 Nama:Naysia Aqila Andriani
    🆔 No. Peserta:1298
    🏫 Sekolah:SDN Ngagelrejo III/398
    🌿 Proyek:SERASIKU (Sereh Asri Inspirasi Kreativitas Usaha)

    “Satu langkah kecil hari ini, sejuta manfaat untuk bumi di masa depan.”🌱💚

    Balas
  • September 24, 2026 pada 10:15
    Permalink

    Hari Ozon Sedunia diperingati setiap tanggal 16 September untuk mengingatkan pentingnya melindungi lapisan ozon dari radiasi ultraviolet yang berbahaya. Ini menjadi momentum untuk mengenali kembali peran penting lapisan ozon sekaligus memahami apa yang dapat dilakukan masyarakat untuk ikut menjaganya.

    Ozon merupakan molekul gas yang tersusun atas tiga atom oksigen atau O₃. Sekitar 90 persen ozon berada di stratosfer dan dikenal sebagai good ozone. Di lapisan inilah ozon membantu melindungi Bumi dari radiasi ultraviolet. Sementara itu, sekitar 10 persen berada di troposfer sebagai bad ozone, yang terbentuk akibat proses pencemaran udara.
    Ketika lapisan ozon menipis, lebih banyak radiasi UV dapat mencapai permukaan Bumi. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko terhadap kesehatan manusia.

    Paparan UV-B yang meningkat dapat menyebabkan kanker kulit, mempercepat penuaan kulit, serta merusak kornea dan lensa mata. Dampaknya juga dapat dirasakan oleh makhluk hidup lainnya.

    Pada tanaman, paparan UV-B yang tinggi dapat menghambat pertumbuhan karena mengganggu distribusi nutrien. Gangguan tersebut dapat berdampak pada keberlangsungan spesies tanaman dan persediaan pangan.

    Sementara di ekosistem perairan, peningkatan UV-B dilaporkan dapat mengurangi produksi fitoplankton sebesar 6–12 persen. Radiasi tersebut juga dapat mengganggu perkembangan awal ikan, udang, kepiting, amfibi, dan organisme lainnya. Dengan demikian, melindungi lapisan ozon berarti turut menjaga kesehatan manusia dan keseimbangan ekosistem.

    Perlindungan lapisan ozon tidak berarti menghentikan kebutuhan terhadap teknologi pendingin atau berbagai produk yang sebelumnya menggunakan BPO. Yang dilakukan adalah mendorong alih teknologi dan penggunaan bahan alternatif.

    Indonesia menjalankan strategi penghapusan HCFC melalui pengembangan regulasi dan kebijakan, alih teknologi pada sektor foam, refrigerasi dan AC, serta peningkatan kapasitas dan kesadaran masyarakat. Menjaga lapisan ozon mungkin terdengar seperti pekerjaan besar yang hanya dapat dilakukan pemerintah, industri, ilmuwan, atau teknisi. Padahal, masyarakat juga memiliki peran dengan cara :

    1. Pilih produk non-BPO

    Gunakan produk yang tidak mengandung Bahan Perusak Ozon. Masyarakat dapat memperhatikan penanda produk non-BPO ketika memilih produk yang relevan.

    2. Rawat AC dengan teknisi yang kompeten

    Perawatan sistem pendingin yang tepat membantu mencegah pelepasan refrigeran ke atmosfer. Pilih teknisi RAC yang memiliki kompetensi dan sertifikasi.

    3. Lindungi tubuh dari radiasi UV

    Itulah mengapa Hari Ozon Sedunia 2026 bukan hanya tentang memperingati sebuah perjanjian internasional atau mengenal istilah BPO. Ini adalah pengingat bahwa atmosfer merupakan bagian dari ruang hidup kita. Menjaganya membutuhkan ilmu pengetahuan, kebijakan, teknologi, industri, teknisi, dan tentu saja pilihan sehari-hari masyarakat. Sebab, meski kita tidak dapat melihat lapisan ozon, kehidupan di Bumi bergantung pada perlindungannya.

    Nayla Thalita Azzahra
    SMPN 4 Surabaya
    No. Peserta : 1358
    Judul Proyek : Lidah Buaya untuk Riset & Lingkungan ( LIBURAN )

    Balas
  • September 24, 2026 pada 14:39
    Permalink

    Nama : Shanum Farzana Althaf
    Sekolah : SDN Kandangan 3/621 Surabaya
    No peserta : 136
    Nama proyek : Menanam Hidroponik Sehat Tanpa Tanah, Panen Gizi Melimpah Pada Lahan Sempit

    *PANEN SEMPIT*
    (Panen Nutrisi Sehat Lahan Sempit)

    Satu langkah kecil hari ini untuk ozon yang lebih baik adalah napas panjang bagi bumi di masa depan, “Earth without ozone is like a house without a roof. Let’s do our part to keep it whole.”

    Balas
  • September 24, 2026 pada 15:34
    Permalink

    Selamat Hari Ozon Sedunia 2026! 🌍💚 Artikel ini sangat informatif dan memberikan harapan bahwa kerja sama serta aksi nyata dapat membantu memulihkan lapisan ozon. Pemulihan ozon juga menjadi pengingat bahwa menjaga lingkungan membutuhkan konsistensi, bukan hanya dilakukan pada saat peringatan hari lingkungan.

    Kita bisa memulainya dari hal sederhana, seperti menggunakan AC seperlunya, melakukan perawatan secara berkala, menghemat energi, dan memilih teknologi yang lebih ramah lingkungan. Semoga semakin banyak generasi muda yang memahami pentingnya menjaga lapisan ozon dan ikut berkontribusi untuk bumi yang lebih sehat dan sejuk. 🌱☀️

    Salam Bumi Pasti Lestari! 🌿
    👩 : Rahma aqilla herdian
    🏡 : SDN PAKIS VIII Surabaya
    🆔️ : 0394
    🌱 Melestarikan bumi dengan gerubi ( gerakan menanam ubi jalar )

    Balas
  • September 25, 2026 pada 12:25
    Permalink

    Selamat Hari Ozon Sedunia! Momentum ini sangat penting untuk mengingatkan kita bahwa menjaga bumi adalah tanggung jawab bersama.Pemulihan lapisan ozon ini harus jadi pelecut semangat untuk beralih ke teknologi yang lebih ramah lingkungan dan hemat energi. Semoga aksi-aksi keren para Duta Lingkungan Hidup ini terus menular dan berdampak luas bagi masa depan bumi yang lebih hijau.”

    🧒Nama : Nizam Nakhla Hartono
    📄No.peserta: 0697
    🏫Sekolah : SDN NGAGELREJO III/398
    🌱Proyek : KOMPAS ( kompos pasar sehat)

    Balas
  • September 27, 2026 pada 23:31
    Permalink

    Lapisan ozon yang mulai pulih menjadi kabar baik bagi bumi. Pemulihan ini perlu terus didukung dengan aksi nyata, seperti mengurangi penggunaan bahan perusak ozon, menjaga lingkungan, menghemat energi, dan membiasakan gaya hidup ramah lingkungan. Mari bersama memperkuat kepedulian dan aksi untuk melindungi lapisan ozon demi bumi yang sehat dan masa depan yang lebih baik.

    Nama : Nadia Hibatillah Amalia
    Sekolah : Sdn Jemurwonosari I/417 Surabaya
    Proyek : Pengelolaan Cangkang Telur
    No Peserta : 0112

    Balas
  • September 29, 2026 pada 20:46
    Permalink

    Nama: Kalyca Arij Aruna
    No. Urut: 0584
    Sekolah: SMPN 1 Surabaya
    Proyek: LEBARA (Budidaya Kangkung Daun Lebar)

    ​Selamat Hari Ozon Sedunia! Postingan artikel ini sungguh sangat informatif, mendidik, dan membuka mata kita semua mengenai betapa pentingnya menjaga keberadaan serta ketebalan lapisan ozon bagi keberlangsungan seluruh makhluk hidup di muka Bumi. Peringatan yang diadakan setiap tanggal 16 September ini harus benar-benar kita maknai bukan sekadar agenda tahunan biasa, melainkan sebagai panggilan aksi bagi seluruh lapisan masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan hidup dan memperkuat komitmen dalam menekan polusi udara.

    ​Melalui artikel ini, kita diajak untuk memahami konsep dasar dari ozon secara ilmiah namun tetap mudah dipahami. Ozon merupakan molekul gas yang tersusun atas tiga atom oksigen (O_3). Keberadaannya terbagi di dua lapisan atmosfer yang berbeda dengan peran yang bertolak belakang. Sekitar 90 persen ozon berada di lapisan stratosfer dan dikenal sebagai good ozone (ozon baik), di mana fungsinya sangat vital sebagai perisai pelindung alami yang menyerap dan menahan radiasi sinar ultraviolet (UV) agar tidak memapar permukaan Bumi secara berlebihan. Sedangkan 10 persen sisanya berada di lapisan troposfer sebagai bad ozone (ozon jahat) yang berbahaya karena terbentuk dari hasil reaksi pencemaran udara dan polusi kendaraan maupun industri.

    ​Ketika lapisan ozon di stratosfer mengalami penipisan akibat ulah manusia, radiasi UV-B dapat menembus atmosfer secara bebas dan menimbulkan dampak destruktif yang sangat nyata. Pada kesehatan manusia, paparan radiasi UV-B yang meningkat dapat memicu berbagai penyakit fatal seperti kanker kulit, merusak sel-sel kulit hingga menyebabkan penuaan dini, serta mengganggu penglihatan dengan merusak kornea dan lensa mata. Tidak hanya manusia, ekosistem tanaman juga mengalami ancaman serius; tingginya paparan radiasi UV-B dapat mengganggu proses biologis dan distribusi nutrien dalam sel tanaman, yang pada akhirnya menghambat pertumbuhan vegetasi serta menurunkan produktivitas sektor pertanian.

    ​Memahami betapa besarnya ancaman penipisan ozon dan bahaya radiasi UV-B terhadap tanaman maupun kesehatan kita, saya merasa tergerak untuk mengambil bagian dalam solusi pelestarian lingkungan dari skala sekolah. Aksi nyata tersebut saya wujudkan melalui proyek LEBARA (Budidaya Kangkung Daun Lebar). Alasan saya memilih proyek budidaya kangkung hidroponik di sekolah adalah untuk memanfaatkan lahan yang terbatas secara efisien, efisiensi penggunaan air, serta menyediakan pasokan sayuran segar yang sehat dan bebas pestisida bagi warga sekolah sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal yang ramah lingkungan.

    Balas
  • September 29, 2026 pada 21:21
    Permalink

    Selamat Hari Ozon Sedunia 2026! 🌍
    Pemulihan lapisan ozon adalah bukti nyata kolaborasi dunia berhasil. Saatnya kita perkuat aksi lokal: kurangi CFC, stop open burning, dan beralih ke produk ramah lingkungan. Dari dapur zero waste hingga penghijauan sekolah, semua aksi berarti untuk jaga perisai bumi kita. #OzonPulihAksiBerlanjut

    Nama : Andra Devaro kadang
    No peserta : 0685
    Sekolah : SDN NGAGEL REJO III / 398 Surabaya
    Proyek : SI PERIANG ( Solusi inovatif pemanfaatan air Leri dan kulit bawang)
    Mengurangi limbah sampah dan melindungi lingkungan🌍 🌿🌱

    Balas
  • September 29, 2026 pada 21:40
    Permalink

    Selamat Hari Ozone Sedunia 16 September 2026
    Yuk jaga lapisan ozone bumi 🌏 dengan hal sederhana tetapi konsisten dengan mengelola sampah yang kita hasilkan sendiri ♻️
    Ezra Akbar “Eco Warrior JWS 1” siap beraksi untuk menyelamatkan bumi dengan eco enzyme.
    Saya mengolah sampah organik seperti kulit nanas/ kulit buah lainnya menjadi eco enzyme. Manfaat eco enzyme sangat banyak salah satunya untuk kesehatan. Eco enzyme bisa digunakan sebagai antiseptic dan desinfektan.
    Sehat Jiwa Raga dengan eco enzyme.
    🧒 Ezra Akbar Ulumuddin
    ♻️Mengolah Sampah Organik menjadi eco enzyme.
    🏫SDN Jemurwonosari 1 Surabaya
    🆔Nomor Peserta 057

    Balas
  • Oktober 1, 2026 pada 20:49
    Permalink

    Nama:Mikhaela Adeva
    Sekolah:SMPN 29 Surabaya
    No peserta:940
    Proyek:budidaya tanaman asem dan pandan

    Kita harus menjaga ozon kita untuk menjaga bumi

    Balas
  • Oktober 9, 2026 pada 20:38
    Permalink

    Mari perkuat aksinyata dengan mengurangi polusi dan menjaga lingkungan demi masa depan yang lebih sehat.

    Aqeel tsani ramadhan/ 051
    SDN Jemurwonosari 1/417 surabaya
    “Pengelolaan sampah organik dengan maggot”.

    Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 01:13
    Permalink

    Senang dan lega banget membaca berita ini! Kabar kalau lapisan ozon mulai pulih membuktikan bahwa usaha dan aksi nyata manusia jaga bumi itu nggak sia-sia. Terima kasih Tunas Hijau informasinya! Jadi makin semangat buat terus mengurangi penggunaan plastik dan bahan kimia berbahaya dari sekolah dan rumah. 🌍✨💙

    Nama: SAFIRA AZZALFA RECHA
    No. Peserta: 0014
    Sekolah: SD KYAI IBRAHIM SURABAYA
    Proyek: PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK UNTUK BUDIDAYA KANGKUNG

    Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 06:22
    Permalink

    Selamat Hari Ozon Sedunia 16 September 2026.

    Membaca artikel ini membuat saya dan keluarga optimis. Di tengah banyaknya berita buruk tentang krisis iklim, pemulihan lapisan ozon adalah bukti bahwa ketika ilmu pengetahuan didengarkan, kebijakan dijalankan dengan konsisten, dan masyarakat dunia mau bergerak bersama, hasilnya nyata.

    Seandy putri fitriasari SDN MOJO III budidaya tanaman sayuran berkah

    Balas
    • Oktober 10, 2026 pada 09:00
      Permalink

      Langkah kecil menjaga Bumi
      Nama: Syafiya Zukka Yusenda
      No peserta : 124
      Sekolah: SDN Kalisari 2 Surabaya
      Judul proyek : Budidaya tanaman Rosella

      Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 09:50
    Permalink

    🧒 : Arsyanendra Reynand Alghani
    📋 : 0217
    📝 : Proyek Pengolahan Sampah Organik Berkelanjutan dengan Judul ” Trash For Future, Mengubah Sampah Menjadi Harapan”

    Menjaga kelestarian bumi adalah tugas semua makhluk yang ada di bumi. Lankah kecil yang dapat dilakukan adalah tidak mencemari dan merusak lapisan ozon

    Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 10:07
    Permalink

    Selamat hari ozon Sedunia yukkk jaga bumi kitaaa dengan hemat listrik dan air🤩
    nama: Nawan Arifalle Safni
    No peserta: 0667
    Asal sekolah: smpn 56 surabaya
    Judul proyek: Aksi Ecobrick

    Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 12:27
    Permalink

    Selamat hari Ozon sedunia!
    Mari bersama menjaga lapisan ozon dengan mengurangi pencemaran, menggunakan energi secara bijak, dan peduli terhadap lingkungan.
    Nama: Abdullah Fattah Ghazali
    Asal sekolah: SMPN 9 Surabaya
    No peserta:0337
    Judul proyek: Budidaya Limiku organik yang ramah lingkungan

    Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 14:55
    Permalink

    Artikel yang sangat informatif dan inspiratif! 🌏 Pemulihan lapisan ozon menjadi bukti bahwa kerja sama global, dukungan ilmu pengetahuan, dan kebijakan lingkungan yang tepat dapat memberikan hasil nyata. Namun, upaya perlindungan ozon tidak boleh berhenti sampai di sini. Kita juga perlu membiasakan penggunaan energi secara bijak, melakukan perawatan AC dan lemari es secara berkala, serta mendukung teknologi pendingin yang lebih ramah lingkungan. Semoga artikel ini semakin meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, bahwa tindakan sederhana yang dilakukan secara konsisten dapat memberikan dampak besar bagi bumi. Terima kasih Tunas Hijau atas edukasi yang bermanfaat. Mari terus menjaga lapisan ozon demi kehidupan dan masa depan generasi mendatang! 💚🌱

    Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 15:23
    Permalink

    Alhamdulillah, pemulihan lapisan ozon menjadi bukti bahwa kepedulian, ilmu pengetahuan, dan aksi nyata dapat membawa perubahan besar bagi Bumi. Mari jadikan Hari Ozon Sedunia 2026 sebagai momentum untuk memperkuat kepedulian lingkungan melalui penghematan energi, penggunaan AC secara bijak, perawatan peralatan pendingin, serta edukasi kepada masyarakat. Sebagai generasi muda, kita dapat menjadi bagian dari solusi dengan memulai langkah kecil dari rumah dan sekolah. Ozon Pulih, Bumi Terlindungi, Masa Depan Lestari! Mari terus bergerak bersama demi planet yang lebih sejuk dan kehidupan yang lebih baik bagi generasi mendatang.

    Nama : Aura Adeeva Nastiti
    Asal Sekolah : SD NEGERI Kertajaya SURABAYA
    Nomor:0170

    Balas
  • Oktober 10, 2026 pada 15:23
    Permalink

    Mari jadikan Hari Ozon Sedunia 2026 sebagai momentum untuk memperkuat kepedulian lingkungan melalui penghematan energi, penggunaan AC secara bijak, perawatan peralatan pendingin, serta edukasi kepada masyarakat. Sebagai generasi muda, kita dapat menjadi bagian dari solusi dengan memulai langkah kecil dari rumah dan sekolah. Ozon Pulih, Bumi Terlindungi, Masa Depan Lestari! Mari terus bergerak bersama demi planet yang lebih sejuk dan kehidupan yang lebih baik bagi generasi mendatang.

    Nama : Aura Adeeva Nastiti
    Asal Sekolah : SD NEGERI Kertajaya SURABAYA
    Nomor:0170

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *