Isi Piringku untuk Penuhi Kebutuhan Gizi Seimbang Harian

Setiap orang membutuhkan kecukupan nutrisi untuk hidup dan menjalankan aktivitas sehari-hari. Nutrisi ini didapatkan dari makanan sehari-hari, sehingga penting bagi kita untuk mengonsumsi menu makanan sehat yang mengandung gizi seimbang. Apa yang dimaksud dengan gizi seimbang?

Gizi seimbang adalah kombinasi menu makanan sehari-hari yang mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada dasarnya, tak ada satu pun bahan makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga kita harus mengkonsumsi aneka ragam makanan untuk memenuhi kebutuhan akan zat gizi makro, seperti karbohidrat, protein, lemak dan serat, serta zat gizi mikro, yaitu vitamin dan mineral. Selain jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makan yang teratur juga penting.

Panduan Gizi Seimbang

Dalam menyusun menu makanan sehat ini, ada sepuluh pedoman atau pesan gizi seimbang yang dapat diikuti, yaitu:

  1. Nikmati dan syukuri beragam makanan.
  2. Biasakan makan aneka ragam makanan pokok.
  3. Biasakan makan lauk pauk yang kaya protein.
  4. Banyak makan sayur dan buah-buahan.
  5. Batasi makanan asin, manis dan berlemak.
  6. Biasakan sarapan di pagi hari.
  7. Biasakan minum cukup air putih yang aman.
  8. Biasakan membaca label pada kemasan makanan.
  9. Lakukan aktivitas fisik secara rutin dan jaga berat badan ideal.
  10.  Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

4 Sehat 5 Sempurna dan Gizi Seimbang

Pedoman gizi seimbang ini dulu dikenal dengan istilah empat sehat lima sempurna, yang dicetuskan oleh Bapak Gizi Indonesia, Prof. DR. Poorwo Sudarmo pada tahun 1950. Terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah, serta susu sebagai penyempurna.

Sejalan dengan berjalannya waktu, ditemukan bahwa penerapan gizi seimbang dalam masyarakat belum optimal, sehingga menyebabkan berbagai masalah terkait perilaku makan, perilaku hidup bersih dan sehat, serta berbagai penyakit yang berhubungan dengan gizi.

Maka dibutuhkan pedoman gizi seimbang yang bukan hanya menjadi panduan konsumsi makanan sehari-hari, tapi juga perilaku hidup bersih, aktivitas fisik, dan pemantauan berat badan secara teratur untuk menjaga berat badan normal.

Pedoman empat sehat lima sempurna ini kemudian diganti dengan gizi seimbang sebagai pedoman kebutuhan gizi harian, serta untuk memetakan pembagian porsi makanan pokok, lauk pauk, buah dan sayur untuk sekali makan dengan memakai pendekatan isi piringku yang dilengkapi dengan panduan dalam membiasakan perilaku hidup sehat.

Isi Piringku, Pola Makan dan Hidup Lebih Sehat

Isi piringku adalah panduan kebutuhan gizi harian seimbang, yang lahir dari perkembangan ilmu dan penyempurnaan para ahli gizi, dan disusun oleh Kementerian Kesehatan RI. Bedanya dengan 4 Sehat 5 Sempurna adalah pola makan Isi Piringku tak hanya memberi panduan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi sekali makan, tapi juga porsi makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam satu hari. 

Dalam Isi Piringku, setiap kali makan, 50 persen piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan 50 persen lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk. 

Makanan Pokok

Sumber karbohidrat dan tenaga utama, yang didapat dari beragam bahan makanan pokok. Seperti halnya Indonesia dengan keberagaman suku, budaya dan daerahnya, bahan makanan pokok di Indonesia pun beraneka ragam, seperti beras, jagung, sagu dan umbi-umbian (ubi, talas, singkong), kentang, gandum dan produk olahannya, seperti mie, roti dan pasta. Konsumsinya disesuaikan dengan kondisi, kebiasaan, dan budaya setempat. Meski beragam, bahan makanan pokok ini harus memenuhi syarat-syarat berikut ini:

  • Mengandung karbohidrat (HA)
  • Bersifat menyenangkan
  • Rasanya netral
  • Harganya murah
  • Mudah didapat, ditanam dan diolah
  • Bisa disimpan lama

Lauk Pauk

Sumber protein hewani dan nabati yang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Lauk hewani kandungan kolesterol dan lemaknya lebih tinggi, namun memiliki kandungan asam amino yang lebih lengkap dan mudah diserap tubuh. Sedangkan lauk nabati kandungan lemak tak jenuh dan isoflavonnya lebih tinggi, namun berisiko kurang higienis dalam proses pengolahannya dari kacang-kacangan.

Contoh lauk hewani adalah daging merah (sapi, kambing, dll), unggas (ayam, bebek), ikan dan hasil laut, telur, susu dan produk olahannya. Sedangkan lauk nabati antara lain tahu, tempe, kacang-kacangan (kacang tolo, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau)

Buah-buahan

Sumber serat, vitamin dan mineral yang memiliki berbagai manfaat berikut ini:

  • Mengandung air dan sumber gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
  • Sumber antioksidan alami terbesar yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mencegah berbagai penyakit kronis, seperti stroke, jantung, hipertensi, kanker, dan kerusakan hati.
  • Kaya vitamin, mineral dan zat penting lainnya yang dapat menjaga kebugaran tubuh.
  • Obat luar tubuh untuk mengobati jerawat, bisul dan lain sebagainya.

Konsumsi rutin buah-buahan, seperti pisang, melon, semangka, pepaya, belimbing, apel, jambu air dan lain sebagainya untuk mendapatkan manfaat optimalnya.

Sayur-sayuran

Sumber berbagai nutrisi penting, seperti asam folat, potassium, karoten, zat besi, vitamin A, vitamin, C dan vitamin E, dengan kandungan air yang tinggi. Manfaat sayur-sayuran antara lain

  • Mengurangi dan mencegah stress
  • Membuat BAB lebih lancar
  • Mencegah penyakit kronis, seperti jantung, stroke dan kanker
  • Menjaga berat badan seimbang
  • Membersihkan racun dalam tubuh (detoksifikasi)
  • Mencegah cacat pada bayi
  • Menjaga kesehatan mata dan kulit
  • Memperkuat tulang

Contoh sayur-sayuran antara lain terong, timun, bayam, kangkung, buncis, brokoli, wortel, tomat, kol dan lain sebagainya.

Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Mengalir

Panduan Isi Piringku juga berisi ajakan untuk mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum dan setelah makan, sebelum dan sesudah buang air kecil dan besar, sebelum menyusui dan setelah beraktivitas. Hal ini karena kulit tangan yang lembab membuat kuman dan kotoran mudah menempel di tangan. 

Mencuci tangan dengan sabun hingga bersih dapat mencegah kuman dan bakteri berpindah dari tangan ke dalam tubuh, sehingga mencegah risiko terkena penyakit, diare, infeksi saluran pernapasan atas, cacingan, penyakit kulit dan mata dan Hepatitis A.

6 langkah mencuci tangan yang baik dan benar

1.Tuangkan sabun pada tangan yang telah dibasahi. Kemudian gosok dan usap kedua telapak tangan dengan arah memutar.

2. Jangan lupa menggosok kedua punggung tangan secara bergantian.

3. Bersihkan sela-sela jari tangan dengan menggosok.

4. Kunci ujung jari kedua tangan untuk membersihkan.

5. Bersihkan kedua ibu jari dengan menggosok dan memutar secara bergantian.

6. Letakkan ujung jari di atas telapak tangan, lalu gosok perlahan. Bilas kedua telapak tangan dan keringkan.

Beraktivitas Fisik

Aktivitas fisik berfungsi untuk mengeluarkan energi dari tubuh, lewat gerakan tubuh dan kerja otot rangka. Lakukan minimal 30 menit setiap hari, baik aktivitas ringan, seperti berjalan santai, membaca, menulis, atau latihan peregangan, dan aktivitas sedang, seperti berjalan cepat, berkebun, membersihkan rumah dan mencuci mobil.

Manfaat beraktivitas fisik secara rutin antara lain:

  • Meningkatkan keseimbangan, fleksibilitas, dan metabolisme tubuh.
  • Meningkatkan kerja otot jantung dan paru.
  • Memelihara kesehatan tulang, otot, dan sendi.
  • Mencegah stress, serta mengurangi kecemasan dan depresi.
  • Mengurangi risiko diabetes dan tekanan darah tinggi.
  • Menjaga berat badan ideal.
  • Meningkatkan kemampuan dan keterampilan tubuh. 

Minum Air 8 Gelas Sehari

60-70% dari tubuh manusia terdiri dari air, sehingga minum air penting untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. Yang paling sehat tentunya air putih yang tidak berasa, berwarna, berbau dan tidak mengandung mikroorganisme berbahaya. 

Manfaat minum air putih 8 gelas setiap hari adalah memelihara fungsi ginjal, mengurangi risiko kanker kandung kemih, memperlancar pencernaan, menjaga kesehatan kulit dan mengontrol kalori.

Tips memenuhi kebutuhan air putih setiap hari, yaitu:

  • Minum air putih saat makan atau mengkonsumsi camilan.
  • Sediakan gelas atau botol berisi air minum di meja atau tas yang Anda bawa saat beraktivitas.
  • Tambahkan rasa pada air putih agar terasa lebih enak, seperti buah-buahan dalam infused water. 

Menjaga Berat Badan Ideal

Pantau indeks massa tubuh Anda setiap bulan, yaitu perhitungan jumlah berat badan normal dibagi tinggi dikalikan berat badan seseorang. Kelebihan berat badan atau tubuh yang terlalu kurus bisa menjadi indikator penurunan kesehatan, yang membuat Anda lebih rentan terhadap berbagai penyakit.

Memahami dan mempelajari Isi Piringku sebagai panduan kebutuhan gizi harian seimbang saja tidak cukup. Yang terpenting adalah komitmen dalam pelaksanaannya, agar dapat meraih manfaat hidup sehat yang maksimal. (*)

25 thoughts on “Isi Piringku untuk Penuhi Kebutuhan Gizi Seimbang Harian

  • Agustus 28, 2024 pada 12:01
    Permalink

    Trima kasih informasinya

    Nama : Safiya Ramadhani Azzahra
    Asal sekolah : SDN Rangkah 6 SBY
    No.peserta : SD 466
    Proyek : Cangkang telur

    Balas
  • Agustus 28, 2024 pada 13:26
    Permalink

    Isi piringku memang sedang hits sekarang ini. Dengan isi piringku, akan terjamin kita bisa makan menu 4 sehat 5 sempurna. Bisa membuat badah menjadi sehat.

    Raisa Azzahra Praminda
    SDN Pacarkeling V/186 Surabaya
    No. Peserta 400
    Budidaya sirih cina

    Balas
    • Agustus 31, 2024 pada 09:27
      Permalink

      Isi piring ku memang sedang hits sekarang ini. dengan isi piring ku, akan terjamin kita bisa makan 4 sehat 5 sempurna.bisa membuat badan kita kuat dan sehat.
      Stefani Oktavia Ester
      SDN kapasari 1/292 Surabaya
      No. Peserta 154
      Budidaya tanaman bayam

      Balas
  • Agustus 28, 2024 pada 13:56
    Permalink

    Tetap 4 sehat 5 sempurna…klo ada susu klo gak ada air putih gpp

    Salam bumi pasti lestari
    Salam zero waste

    Nafeezha aabidah s.o
    Sdn sawunggaling 1/382 surabaya
    Pos damkar (kompos dalam karung)
    No peserta 496

    Balas
  • Agustus 28, 2024 pada 14:26
    Permalink

    Terima kasih artikelnya, sangat bermanfaat infonya. Gizi seimbang ternyata tidak hanya 4 sehat 5 sempurna, tetapi ada tata cara dan pedomannya agar kita selalu hidup sehat. Harus diterapkan 4 Sehat 5 Sempurna dan pedomannya !

    Nama : Naura Novani
    Sekolah : SMP Negeri 5 Surabaya
    No. Peserta : 1032
    Judul Proyek : Budidaya Jamur Tiram

    Balas
  • Agustus 28, 2024 pada 17:03
    Permalink

    Terimakasih informasinya, yuk cek isi piring masing-masing, pastikan porsinya seimbang dan lengkap ya, praktekkan selalu.

    intip juga proyek maggot BSF ku sebagai pengurai sampah organik yang bernilai ekonomi sebagai pakan ternak bernutrisi.

    Dewangga Kasyafa Prestian
    No. urut : 001
    SD Al Hikmah Surabaya
    Proyek Maggot BSF by DW
    Si Pengurai Sampah Organik
    Instagram @dewangga.prestian

    Balas
  • Agustus 28, 2024 pada 17:24
    Permalink

    Nama: Syamsa Arundina
    Sekolah: SDN Gayungan 1/422
    No. Peserta: 064
    Judul Proyek: Budidaya Bawang Dayak

    Wah, artikel yang sangat bermanfaat. Dengan menerapkan Gizi Seimbang dan pola makan yang baik, kita dapat menjaga kesehatan kita dengan lebih baik.

    Balas
  • Agustus 28, 2024 pada 18:56
    Permalink

    Dengan menu yang terjaga otomatis mendukung segala kegiatan aktivitas kita

    Muhammad Aldo Suprapto
    SMP Negeri 1 Surabaya
    Nomor Peserta 359
    Judul Proyek: SICANGLUR
    ( Kreasi Cangkang Telur )

    Pada Tahun 2023 Saya masuk 10besar Finalis dengan Proyek LURCANGLUR (Lulur Cangkang Telur). Semoga di 2024 pencapaiannya bisa lebih banyak dan lebih baik. Saya berharap bisa mensosialisasikan kepada Masyarakat luas betapa pentingnya memisahkan sampah organik dan sampah anorganik.

    Ayo saling mendoakan, saling menjaga dan saling menguatkan.
    Peduli, Produktif, Anti Rebahan, Mendunia

    Balas
  • Agustus 29, 2024 pada 00:40
    Permalink

    Nama:Miftachul Amaliyah
    Asal Sekolah:Smpn 39 Surabaya No.Peserta:898
    Judul Proyek:BUDAYA(budidaya lidah buaya)
    Akun ig:@miftachul.amaliyahh

    Terimakasih kak atas informasinya,dengan gizi yang seimbang itu juga dapat membuat kita semakin buat dalam menjalankan segala aktivitas kita pada hari itu

    Balas
    • Agustus 29, 2024 pada 13:37
      Permalink

      Setiap hari Jumat disekolah ku ada kegiatan senam dan makan makanan bergizi yang dibawa dari rumah yaitu 4 sehat 5 sempurna

      Nama: Dzakira Zahra Atarahman
      No urut peserta:408
      Sekolah: SDN pacar kembang 1 Surabaya
      Proyek: budidaya sirih cina

      Balas
  • Agustus 29, 2024 pada 23:32
    Permalink

    Dengan ada nya artikel ini semoga kita bisa mengatur isi piring kita dengan diisi makan makanan yang sehat

    Nama : Kezia Jovina N
    Asal Sekolah: SMPN 40 Surabaya
    Proyek: Budidaya Bunga Telang
    No. Peserta : 920

    Balas
  • Agustus 30, 2024 pada 06:34
    Permalink

    Terima kasih artikelnya sangat bermanfaat infonya. Gizi seimbang ternyata tidak hanya 4 sehat 5 sempurna, tetapi ada cara lain untuk hidup sehat.

    Nama : Hafizzah Aprilia Putri Adjiva
    Sekolah : SMP Negeri 38 Surabaya
    Nomer Peserta : 892
    Judul Proyek : Pemanfaatan Komposter Sebagai Alternatif Mengurangi Sampah Organik.

    Balas
  • Agustus 30, 2024 pada 14:26
    Permalink

    Gizi seimbang untuk pertumbuhan yang optimal.
    Saat jam pelajaran PJOK, Pak Guru melakukan pengecekan bekal yang dibawa berikut cek kuku dan rambut untuk siswa laki-laki.

    Nama : Areta Alfu Qomaroo Ulumuddin
    Sekolah : SDN Jemurwonosari I/417 Surabaya
    Nomer peserta : 100
    Judul Proyek Budidaya Bunga Telang. Menanam bunga Telang dobel manfaatnya, satu lingkungan menjadi hijau asri . Dua manfaat kesehatan karena kandungan flavonoid yang bersifat antioksidan.

    Balas
  • Agustus 30, 2024 pada 20:20
    Permalink

    Terimakasih atas informasinya.
    Makanan yang mengandung gizi seimbang akan membuat tubuh kita sehat.

    Nama : Melati Sekar Arum Berliana Damayanti
    Asal Sekolah : SDN PLOSO 3 SBY
    Nomer Peserta : 454
    Judul Proyek : BELING SIGAR (Bersih Lingkungan Dengan Sirih Gading Udara Jadi Segar)

    Balas
    • Agustus 30, 2024 pada 23:21
      Permalink

      Artikel yang menarik dan bermanfaat bagi kita. Cek isi piring, sesuaikah gizi seimbangnya? Karena gizi harus seimbang untuk membuat tubuh yang sehat.

      Nama: Rafandra Azka Pradipta
      Sekolah: SD Kyai Ibrahim Surabaya
      No Peserta: 003
      Judul Proyek: Pemanfaatan Limbah Plastik untuk Budidaya Bayam Brazil sebagai upaya mendukung Program Ketahanan Pangan

      Tujuan proyek saya, untuk mengurangi limbah plastik di lingkungan, juga membudidayakan Bayam Brazil supaya masyarakat bisa mandiri mempunyai tanaman sayur yang selalu ada di rumahnya sebagai wujud program Ketahanan Pangan.

      Balas
  • Agustus 30, 2024 pada 22:31
    Permalink

    Nama : Bryan Muhammad Adam
    Nomer peserta : 095
    SDN KAPASARI I/292 Surabaya
    Proyek : Budidaya Lidah Buaya

    Semakin maraknya berbagai penyakit yang langka ayo teman-teman kita jaga kesehatan dengan makan makanan yang bergizi.

    Balas
  • Agustus 31, 2024 pada 09:27
    Permalink

    Gizi seimbang untuk pertumbuhan yang optimal.
    Cek isi piringmu
    Di sekolahku rutin diadakan membawa bekal 4 Sehat 5 Sempurna.
    Agar semua siswa belajar suka makan sayur , buah ,ikan dan susu.
    Karena semakin tumbuh besar , kebutuhan gizi juga harus sesuai dengan usia.

    FAKHRIE ZHAFRAN KHAIRY
    No Peserta: 153
    SDN Margorejo 1/403 Surabaya
    Proyek: “KOTA LISA” (Kompos Takakura Limbah Sampah Organik)

    Balas
  • Agustus 31, 2024 pada 11:06
    Permalink

    Terima kasih tunas hijau atas infonya

    Nama: Yuan Krisna Atmadja

    Sekolah: SMPN 19 Surabaya

    Nomor Peserta: 409

    Penjelasan singkat proyek lingkungan yang sedang ke kembangkan: minyak jelantah adalah minyak goreng sisa pemakaian rumah tangga. Proyek-proyek ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dari pembuangan limbah minyak jelantah yang tidak dikelola dengan baik. Dengan demikian, limbah minyak jelantah dapat dikelola secara lebih berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat.

    Balas
  • Agustus 31, 2024 pada 11:43
    Permalink

    Terimakasih ilmunya semoga bermanfaat
    Nama:Bryan muhammad adam
    Nomer peserta :095
    Sekolah :SDN Kapasari1/292
    Judul proyek : budi daya lidah buaya

    Balas
  • Agustus 31, 2024 pada 17:06
    Permalink

    Terima kasih informasinya
    Yuk cek lagi isi piring kita dan lengkapi dengan gizi seimbang
    Agar badan sehat tetap bugar

    Rasyid Maulana Riffat
    Nomor peserta 241 SD
    SDN Pacarkeling V/186 Surabaya
    Project budiros nyakman selalu di hati (Budidaya Rosella Banyak Manfaatnya)

    Balas
  • Agustus 31, 2024 pada 18:11
    Permalink

    Lengkapi kebutuhan isi piringmu, agar gizinya semakin lengkap saat dikonsumsi

    Rasyid Maulana Riffat
    Nomor peserta 241 SD
    SDN Pacarkeling V/186 Surabaya
    Project budiros nyakman selalu di hati (Budidaya Rosella Banyak Manfaatnya)

    Balas
  • Agustus 31, 2024 pada 23:59
    Permalink

    Faqih Abdillah
    SDN Margorejo III
    No. Peserta 187
    Budidaya SiMerLiA

    Terimakasih tunas hijau atas tambahan wawasan bagi kami

    Balas
  • September 1, 2024 pada 10:10
    Permalink

    Terimahkasihh tunas hijauu atass tambahan wawasaa kita tetap nakan 4 sehat 5 sempurna

    Nama:Daneta Aurelia A
    Sekolah:SDN Dukuh Menaggal 1/424 Surabaya
    No.urut:050
    Proyek:Budidaya Tanaman Kunyit dijadikan minuman herbal

    Balas
    • September 1, 2024 pada 13:07
      Permalink

      Terimakasih tunas hijau atas tambahan wawasan baru yang diberikan. Ayo makan 4 sehat 5 sempurna..

      By Raihan Jouzu Syamsudin dari SMP Negeri 57 Surabaya no peserta 571. Judul proyek ” Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang putih Sebagai Pewarna Sintetis Dalam Pembuatan Tinta Spidol”

      Balas
  • September 2, 2024 pada 18:49
    Permalink

    Artikelnya sangat bermanfaat sekali, ternyata kita tidak hanya wajib makan 4 sehat 5 sempurna, selain daripada itu ternyata ada 10 pedoman yang salah satunya yaitu syukuri makanan yang ada

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *