Kisah Siswa Pahlawan Iklim: Verlita Anggraini Olah 32 Ton Cangkang Telur
Beragam penghargaan lingkungan hidup berhasil diraih oleh siswa kader lingkungan hidup ini selama tahun 2024. Tidak hanya penghargaan tingkat kota, namun juga penghargaan tingkat nasional. Dialah Verlita Anggraini Putri, siswa SMP Negeri 19 Surabaya, yang juga alumni SDN Rungkut Menanggal I Surabaya.
Penghargaan lingkungan hidup itu berkat aksi pengolahan proyek pengolahan cangkang telur yang dilakukan oleh Verlita selama mengikuti Penganugerahan Pangeran dan Putri Lingkungan Hidup 2024 yang diselenggarakan oleh Tunas Hijau bersama Pemerintah Kota Surabaya itu.
Tidak diragukan lagi, aksi pengolahan cangkang telur yang dilakukan oleh Verlita memang luar biasa. “Selama tahun 2024, saya mengolah 20.160 kilogram cangkang telur atau 20,16 ton cangkang telur,” kata Verlita Anggraini Putri, yang juga termasuk belia pejuang iklim ini.
Pengolahan cangkang telur sebanyak itu dilakukan oleh Verlita selama setahun sejak Februari 2024. “Saya melakukan pengolahan cangkang telur di halaman belakang sekolah. Alhamdulillah Kepala SMPN 19 Surabaya Ibu Sri Widowati mengijinkan saya mengolah cangkang telur setiap hari di sekolah,” tambah Verlita, putri tunggal pasangan Andi Purwanto dan Trik Sunariyah ini.

Nyaris tidak ada satu hari pun yang dilewatkan oleh Verlita untuk mengolah cangkang telur di halaman belakang sekolahnya. “Saya biasa mengolah cangkang telur sepulang sekolah atau sore hari. Saat akhir pekan, saya biasa mengolah di lapangan utama sekolah setelah selesai penggunaan lapangan untuk kegiatan ekstra kurikuler,” Verlita menuturkan.
Verlita tidak sendirian mengolah cangkang telur itu. “Mama sering membantu. Guru pembina lingkungan hidup SMPN 19 Surabaya juga selalu mendampingi saya,” terang Verlita Anggraini Putri, belia kelahiran Surabaya, 13 November 2010 ini.
Melawan Kejenuhan
Seperti umumnya setiap orang, kejenuhan sering mendatanginya dalam mengolah cangkang telur setiap hari dan sepanjang tahun. “Apalagi jumlah cangkang telur yang diolah sangat banyak. Sedangkan waktu pengolahan terbatas setiap harinya hanya sepulang sekolah. Saat akhir pekan yang lebih leluasa,” kata Verlita.
“Saya biasanya melawan kejenuhan untuk melakukan aksi pengolahan cangkang telur dengan memutar musik. Bisa saat mengayak atau menyaring cangkang telur sambil berbincang dengan teman atau guru pembimbing saya,” ujar siswa kader lingkungan yang hobi nonton film horror ini.
Verlita juga mengaku bahwa melihat kinerja sesama peserta Pangeran dan Putri Lingkungan Hidup 2024 lainnya dalam mengembangkan aksi proyek lingkungan termasuk yang terus memotivasinya. “Update aksi proyek harian para peserta Pangeran Putri Lingkungan Hidup 2024 itu selalu diunggah di akun Instagram masing-masing,” terangnya.
“Mendapat kunjungan langsung dari kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya Pak Dedik Iriyanto ke tempat pengolahan cangkang telur saya pada 7 Juni 2024 semakin memotivasi semangat saya mengembangkan proyek pengolahan cangkang telur,” ucap Verlita yang bercita-cita sebagai business woman ini.
Kunjungan Kepala DLH Kota Surabaya itu tidak hanya memotivasi Verlita. Kepala sekolah, guru pembina lingkungan dan para guru SMPN 19 Surabaya juga termotivasi. “Apalagi, pada hari itu juga ada kunjungan dari anggota DPRD Kota Surabaya Ibu Reny Astuti, yang kini menjadi anggota DPR RI,” Verlita menerangkan.
Kunjungan Kepala DLH Surabaya bahkan berbuah sangat manis. “Alhamdulillah setelah melihat langsung proses pengolahan cangkang telur sebanyak 12 ton, Pak Dedik spontan memberi bantuan mesin pencacah cangkang telur,” kata Verlita dengan haru.

Sebelumnya, mesin pencacah cangkang telur yang digunakan oleh Verlita selama mengolah cangkang telur di SMPN 19 masih pinjam dari SDN Rungkut Menanggal I.
Pada hari yang sama, Jumat (7/6/2024), Verlita juga berkesempatan mempresentasikan proyeknya di depan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Kota Surabaya Irvan Wahyudrajat di kantornya.
Berkat proyek pengolahan cangkang telur yang terus dia kembangkan, Verlita bisa diundang khusus Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI. “Saya pernah diundang KLHK sebagai narasumber Talkshow di KLHK,” ujarnya.
“Talkshow bertema ‘Suara Generasi Muda dalam Menjaga Lingkungan’ itu dihadiri para kepala sekolah penerima penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional dan Sekolah Adiwiyata Mandiri awal Oktober 2024 di Jakarta,” Verlita menerangkan.

Verlita tampil memukau pada presentasi yang menjelaskan kinerjanya mengolah cangkang telur di SMPN 19. “Tepuk tangan meriah spontan terdengar dari para undangan begitu saya menyampaikan telah mengolah 20 ton cangkang telur,” ujar Verlita sambil berkaca-kaca.
Dengan pengolahan cangkang telur yang dilakukan berkelanjutan, Verlita mengaku belajar mengembangkan jiwa wirausahanya. Belasan juta rupiah berhasil dikumpulkan dari hasil penjualan olahan cangkang telur selama tahun 2024 hingga saat ini.
Sejak Sekolah Dasar
Aksi pengembangan proyek pengolahan cangkang telur sebenarnya dilakukan oleh Verlita sejak 2022, saat dia masih kelas 4 SDN Rungkut Menanggal I Surabaya. Saat itu dia menjadi peserta Penganugerahan Pangeran Putri Lingkungan Hidup 2022 kategori SD. Dalam dua bulan pengolahan pertama cangkang telur saat itu, Verlita berhasil mengolah lebih dari 2 ton cangkang telur.
“Awalnya saya bekerja sama dengan pedagang kaki lima dan toko kue di sekitar sekolah dan sekitar tempat tinggal. Saya memunguti cangkang telur sedikit demi sedikit dari mereka setiap harinya. Kemudian saya mengajak kerja sama kepada pabrik kue besar. Sekali pengambilan bisa sekitar 1 ton cangkang telur,” kata Verlita Anggraini Putri.

Selama 2022, Verlita berhasil mengolah 12 ton cangkang telur. “Saya olah 11 ton cangkang telur menjadi pupuk. 1 ton lainnya menjadi beragam produk seperti abu gosok, pelancar saluran air, vas bunga, pot bunga, bunga, lilin, tempat bullpen, pelet ikan, patung, gantungan kunci kaligrafi dan kolase.
Sementara itu, selama tahun 2023, Verlita lebih banyak melakukan penjualan produk dan mengembangkan penelitian mengenai cangkang telur. “Sebab, tahun 2023 ini saya juga harus fokus pada ujian kelulusan sekolah dasar,” pungkas Verlita.
Penuh Tantangan
Cangkang telur, menurut Verlita adalah jenis sampah organik yang istimewa. “Cangkang telur ini butuh waktu yang cukup lama untuk terurai. Ketika sampah organik makanan dan dedaunan kering sudah menjadi kompos, cangkang telur masih utuh,” terang Verlita Anggraini Putri, yang juga peraih juara Siswa Teladan Lingkungan Hidup/Eco Student ‘Junior’ of the Year 2024 ini.
Sedangkan sampah organik sangat berkontribusi pada terjadinya pemanasan global dan memburuknya perubahan iklim. “Sampah organik yang tidak diolah bisa menghasilkan gas metana yang daya panasnya 21 kali lebih besar dari gas karbondioksida,” Verlita menerangkan.

Uniknya cangkang telur, menurut Verlita, adalah dari kandungannya yaitu kalsium. “Kalsium ini unsur penting untuk pertumbuhan tanaman, terutama sayuran seperti tomat dan cabai. Ditumbuk halus dan ditaburkan di tanah untuk menetralkan keasaman dan memperbaiki struktur tanah,” jelasnya.
Pengolahan cangkang telur dalam jumlah banyak, menurutnya, harus dimulai dengan pencucian. “Bila tidak dicuci, biasanya muncul bau busuk, mengundang semut dan muncul belatung,” ujar Verlita yang juga peraih penghargaan Juara I Ekonomi Sirkular “Keluarga Sadar Iklim & Tanggap Bencana Nasional 2024” dari Menteri Sosial RI.
Untuk mencegah bau busuk dan semut berdatangan, maka Verlita harus bergegas melakukan pencucian ratusan kilogram cangkang telur yang baru datang di sekolahnya. “Dilarang menunda,” tutur siswa yang mahir komunikasi publik ini.
“Pernah ada kejadian bau busuk menyebar karena banyak cangkang telur belum dicuci dan dijemur. Teman-teman sekolah saya sempat mengingatkan saya,” tutur Verlita, yang juga peraih Juara II Keluarga Sadar Iklim & Tanggap Bencana Nasional 2024 dari Menteri Sosial RI.
Daftar Prestasi Verlita Anggraini Putri:
– Juara 2 Siswa Teladan Lingkungan / Eco Student of The Year 2023
- Juara 1 Ekonomi Sirkular Nasional 2024
- Juara 2 Keluarga Sadar Iklim & Tanggap Bencana Nasional 2024
– Putri 3 Lingkungan Hidup 2022
- Narasumber Talkshow KLHK di Jakarta 2024
- Putri 2 Lingkungan Hidup 2024
- Juara 2 Pengolahan Sampah Organik SMP 2024
- Juara I Siswa Teladan Lingkungan /Eco Student of The Year 2024
- Juara 3 Tanya Jawab Isu Lingkungan Sekitar 2024
- Juara 3 Eksposs media massa SMP
- Juara 2 Presentasi proyek pengelolaan lingkungan hidup berkelanjutan 2024 SMP
- Juara 2 essai proyek lingkunganku menyelematkan bumi tingkat SMP
- Pelajar Pelopor Lingkungan tahun 2024
- Juara 1 Pameran Aksi Ramah Lingkungan ITS 2025
– Juara 3 Poster Lomba Peneliti Pelajar Surabaya 2024
Penulis: Mochamad Zamroni


Keren kak Verlita. Terus berkarya dengan support dari sekolah dan keluarga. 👍🏻
Keenan
SD DR SUTOMO I
Proyek Daur Ulang Sampah Jadi Produk Multiguna
saya frisdya lanikmaruf isfani dari smpn 57 surabaya dengan no peserta: 1382, dengan proyek pengolahan samaph GALBOT (Galon dan Botol) sebagai kreasi furniture dan fashion aksesoris
semangat terus kak smeoga perestasi nya nular❤❤
keren kak semangat terus ya
Perjuangan panjang pasti tidak mengingkari hasil…
Sebagai generasi muda yang hebat dan produktif dan patut di jadikan contoh bagi yang lain 👍
Wah, luar biasa banget! Verlita benar-benar inspiratif, mengolah 32 ton cangkang telur menjadi pupuk dan kerajinan tangan yang ramah lingkungan. Salut banget sama kreativitas dan kepeduliannya
Nama: Keisya Azellia Putri
Sekolah: SMPN 38 Surabaya
Nomor Peserta: 1142
Judul Proyek: Budidaya Sambung Nyawa
Penjelasan: Proyek ini bertujuan memanfaatkan lahan kosong di lingkungan sekitar untuk menanam tanaman obat sambung nyawa. Tanaman ini bermanfaat untuk kesehatan dan bisa menjadi alternatif pengobatan alami. Proyek ini juga mengajak masyarakat peduli lingkungan melalui edukasi, daur ulang, dan kegiatan berkebun bersama. Saat ini, penanaman sudah dimulai di rumah dan sekolah, serta dibagikan ke lingkungan sekitar. Target ke depan adalah memperluas penanaman dan melibatkan lebih banyak orang, terutama anak muda, sebagai agen perubahan hijau.
keren semangat terus kakak, apalagi dapat dukungan penuh dari keluarga dan sekolah
Nama : Fatimah Nawal Rahman
Asal Sekolah : SDN Balongsari 1/500 Surabaya
No. Peserta : 026
Daur ulang sampah plastik kemasan menjadi produk kerajinan
Upaya : mengurangi sampah plastik yang berakhir ditempat pembuangan sampah untuk didaur ulang menjadi kerajinan tangan
Terus berkarya kak. Sukses yaa dengan proyek Cangkang telurnya kalau sekolah, keluarga dan masyarakat mendukung pasti hasilnya baik lancar dan menyenangkan.
Carissa Putri Fatihasari
SDN Sidotopo wetan V
No peserta: 674
Proyek : Sanca (Sampah Anorganik Carissa)
Masya Allah,, Tabarakallah,,keren banget kak verlita,, Sangat menginspirasi banget bagi semua kalangan,,Sukses selalu untuk kak Verlita,,
Salam Bumi Pasti Lestari
Salam Zero Waste
Nama: Zafran Nauval Aqil Pandu Herningsih
Asal Sekolah: SDN Wiyung 1 Surabaya
Nomer Peserta:417
Judul Project: Pembuatan Pupuk Kompos organik dari sampah dapur
Keren kakak sangat menginspirasi👍🏻
(Jasmine Azzahra Abqoriah) SDN TAMBAKSARI 1 (690)
Prestasi yang luar biasa👍
Inka Sofia/596
SDN Sambikerep II Surabaya
Semoga menginspirasi ya kak
Nadia Qirani Falsafah
No.peserta:342
SDN lontar 481
Banyak warga sekitar masih belum mengerti akan begitu kaya sekali kandungan dalam cangkang telur terutama bagi tanaman, diantaranya :
🥚 Kandungan Utama Cangkang Telur :
Kalsium karbonat (CaCO₃) sekitar 94%,
Magnesium, fosfor, kalium, Kolagen dan protein dalam membran dalam cangkang
🌱 Manfaat Cangkang Telur:
1. Untuk Tanaman (Pupuk Organik)
Mengandung kalsium tinggi yang membantu pertumbuhan akar
Menetralkan keasaman tanah (pH tanah)
Mengusir hama seperti siput dan ulat
2. Sebagai Suplemen Kalsium Alami
Bisa dikeringkan, dihancurkan, lalu dijadikan bubuk untuk campuran makanan (harus diproses dengan benar agar aman)
Bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi
3. Bahan Kerajinan atau Dekorasi
Digunakan dalam seni mozaik atau kerajinan tangan lainnya
Bisa dijadikan bahan pewarna alami (misalnya untuk batik)
4. Pembersih Alami
Campuran bubuk cangkang dengan sabun bisa menjadi scrub alami untuk mencuci panci atau wajan
5. Mempercepat Kompos
Menambah kandungan mineral dalam kompos rumah tangga
Mempercepat proses penguraian bahan organik
6. Pemurni Air
Bubuk cangkang telur bisa digunakan untuk menyaring logam berat dalam air (masih dalam penelitian, tapi potensi
BY : RAFARDHAN ATTALLA ALAUNA KEVAN
NOPES : 279
PROJEK : Pengolahan limbah sampah plastik dengan bijak.
Semangat trs ya ka verli
Sangat hebat kak Verlita..
bisa mengolah cangkang telur hingga ton ton.an dan hasilnya sangat bermanfaat
Aksinya sangat menginspirasi siswa siswi sekolah…
Nama : Muhammad Dafiansyah
Sekolah : SDN Lontar 481 SBY
No peserta : 229
Proyek : membuat ECO enzyme
keren sekali… semangat teruus kakk..
Wow keren sekali dan pencapaian yang sangat luar biasa kak 😍🤩
Dapat memanfaatkan cangkang telur yang dimana masih banyak orang yang belum tahu dan paham akan manfaat cangkang telur
Semoga dapat menginspirasi bagi Kita semua agar lebih komitmen terhadap project yang kita kerjakaan semangat terus🔥💪🏻
Nama:Miranda putri Mulyono
Asal: SDN WIYUNG 1 Surabaya
No peserta:714
Judul Project: “Mengolah sampah botol plastik menjadi lampu hias”
Nular ilmunya dan bisa jadi contoh teladan untuk generasi yang akan datang..selalu konsisten dan tanggung jawab terhadap lingkungan
Reynando Yudhistira putra
SDN Wiyung 1 Surabaya
No peserta 409
Pengolahan sampah plastik
Keren kak verlita 🥰
Luar biasa .. 👏👏
Nama : Siti shofiah
Dari : SDN Margorejo III/405
No peserta : 416
Proyek : Budidaya dan Pemanfaatan Tanaman Jahe..
Wow keren banget kak Verlita, kalo sudah begini saya jadi semangat untuk proyek saya, sama sama mengolah cangkang telur. Kak Verlita bisa jadi inspirasi buat saya untuk kelanjutan proyek saya. Selamat ya kak atas prestasi yang sudah kak Verlita dapatkan 👍👍👍
Saya Ummu Ghaid Mudma’inah
SDN Dr Sutomo 1 Surabaya
Nomor peserta 068
Proyek saya CATERAN (cangkang telur ramah lingkungan).
dimas fahmi hermawan/693
SMPN 9 SURABAYA
mengubah limbah cangkang telur menjadi produk yang bermanfaat, seperti pupuk organik dan barang kerajinan, yang tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga memberikan nilai ekonomi. Inisiatifnya menunjukkan pentingnya inovasi dalam pengelolaan limbah dan kontribusinya terhadap keberlanjutan lingkungan
Hexa afzal hermawan
Sdn wonokusumo 6/45
Peserta pangeran lingkungan hidup thn 2025 dengan no peserta 421
Proyek saya adalah budita cabi,budidaya tanaman cabai.
Tujuan proyek saya adalah mengolah tanaman cabai menjadi balsam.
mengubah limbah cangkang telur menjadi produk yang bermanfaat, seperti pupuk organik dan barang kerajinan, yang tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga memberikan nilai ekonomi. Inisiatifnya menunjukkan pentingnya inovasi dalam pengelolaan limbah dan kontribusinya terhadap keberlanjutan lingkungan
Keren banget!! Kamu luar biasa, bisa nyulap 32 ton cangkang telur jadi produk bermanfaat! Kreatif, peduli lingkungan, dan inspiratif banget—anak muda kayak kamu tuh bukti kalau generasi sekarang bisa jadi agen perubahan sejati! 🔥🌱👏
Nama: Diky Yulia Efendi
Asal:SMP Negeri 11 Surabaya
No peserta:459
Proyek:filter air
Wahh,,keren kak Verlita..Tetap semangat & terus berkarya✨️
Nama : Fathan Alby A
Asal sekolah : SDN Banyu Urip III Sby
Proyek LH : Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Anti Nyamuk.
Halo sobat hijau 🌳
Limbah minyak jelantah seringkali dibuang sembarangan ke saluran air atau tanah, sehingga dapat mencemari lingkungan, merusak ekosistem, dan mengganggu kualitas air tanah. Sabun yang dihasilkan dari pengolahan limbah minyak jelantah memiliki fungsi tambahan sebagai anti nyamuk yang pastinya aman digunakan karena mengandung bahan alami. Dengan mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat adalah salah satu solusi hidup ramah lingkungan. Yuk, jaga lingkungan kita.
Salam bumi, pasti lestari 🌱
Assalamualaikum kawan seperjuangan semuanya,terutama saya ucapkan trimksi kepada Guru pembimbing saya smpn 19 bu Ariska dan bpk Arif sdn rm 1,ibu kepla sekolah smpn 19 Bu Sri Widowati n bu Ika Suci Rahayu sdn rm 1,tak lupa guru hebat Bu dian Rahmawati yang selalu support segalanya tanpa lelah,trimksi kkak Tunas hijau kak Zamroni,kak nizam dan kak Bram, telah membimbing kami selama ini,sehingga kami bisa seperti sekarang ini, sedikit cerita buat kawan2 seperjuangan untuk bisa melangkah tuk yang lebih baik butuh perjuangan yang sangat2 luar biasa tidak pernah lelah ataupun putus asa meskipun banyak krikil didepan mata ,suka duka sudah kami alami sudah jatuh bangun pula tapi semangat kami demi lingkungan ,demi sekolahan dan demi masa depan yang cerah yang membuat semangat kami tuk selalu berjuang…
ok teman jangan pernah menyerah hadapi tantangan yang ada…selamat berjuang
Verlita Anggraini Putri
Smpn 19 Surabaya
Utilization Of Egg Shell Waste
Wowww🤩🤩 kak Verlita ini sangat menginspirasi sekali mempunyai banyak prestasi dan memotivasi kerennn👏🏻🙀.
Jadi pengen punya banyak prestasi seperti kak Verlita 😁😁😁.
Nama: Adinda Quenza Ramadhani
Sekolah: SDN KANDANGAN 1 Surabaya
No peserta: 224
Proyek: Budidaya tanaman terong 🍆
semangat terus dalam berkarya kak Verlita, karena sekarang jaman sekarang jarang sekali ditemukan, seorang remaja yang konsisten dan kreatif
kak Verlita sangat menginspirasi kita semua, terutama saya
-Desty Anggita Budiono_1070
SMPN 3 Surabaya
judul proyek: “formulasi pupuk padat berbasis cangkang telur”
Wow 😱 Kak Verlita Hebat Keren Sekali Bisa Mengelolah Cangkang Telur dengan segitu banyaknya, dan meraih banyak prestasi 👍🏼
Tetap Semangat Ya Kak, terus raih lebih banyak prestasi lagi kak 🤗
Nama : Amirna Nur Febyyanti.
Nomer Peserta: 702
Sekolah: SDN TANDES KIDUL 1 Surabaya.
Proyek : Mengelolah Limbah Sampah Cangkang Telur.
Cangkang telur mengandung kalsium karbonat, magnesium, fosfor , kalium, protein dan kolagen sangat baik digunakan sebagai nutrisi tanaman sehingga menjadikan tanaman lebih subur
Cangkang telur bisa juga dimanfaatkan untuk kerajinan, pembersih alat rumah tangga dan masih banyak lagi manfaat kulit cangkang telur..
Aksi nyata peduli lingkungan mengolah cangkang telur yang dilakukan kak Verlita sebagai contoh positif dan sangat menginspirasi generasi muda untuk lebih produktif, anti rebahan
FAKHRIE ZHAFRAN KHAIRY
SDN Margorejo 1/403 Surabaya
No Peserta: 253
Proyek: Pengolahan Sampah Organik Dapat Memberikan Nutrisi Pada Tanaman
Keren, wirausaha cilik yang luar biasa, kepedulian terhadap lingkungan tidak diarahkan lagi. Ketelatenan, keseriusan pasti membuahkan hasil dan berdampak baik bagi lingkungan sekitar. Ayo terus semangat kakak Verlit, kamu tidak sendiri, di luar sana banyak orang yang mendukung dan memotivasi kamu. Kini kamu menjadi inspirasi bagi generasi muda. Ayo teman temanbelia jangan rebahan saja tinggalkan lakukan hal positif meski kecil namun akan berdampak luar biasa. Selamat Kak Verlita terus berjuang untuk bumi ini
Wow 🫣 keren sekali kak Verlita
Semoga tetap konsisten dengan proyeknya semangat terus ya kak 💪🏻💪🏻. Keren banget loh bisa mengelolah cangkang telur sebanyak itu dan bisa meraih prestasi yang sangat banyak 🎖️🎖️🏆🏆
Kayla Ayu Anindya
SDN Wiyung 1 Surabaya
No peserta 710
Mol magic water
Kisah Siswa Pahlawan Iklim: Verlita Anggraini Olah 32 Ton Cangkang Telur
dari kisah kak Verlita dengan segudang prestasinya semoga dapat menginspirasi untuk kita semua
Tunas hijau 🌱selalu menginspirasi masyarakat agar selalu menjaga dan melestarikan lingkungan untuk keseimbangan alam ..
Nama : Naysia Aqila Andriani
Sekolah : SDN Ngagelrejo3
No peserta: 428
Proyek budi daya sereh
proyek tanaman sereh dengan berbagai manfaat dalam berbagai bidang dapat digunakan untuk obat-obat an, bumbu dapur hingga pengusir nyamuk
🌱Naysia Aqila Andriani_SDN Ngagelrejo3_428_
Sangat keren sekali kak Verlita
Bisa mengolah cangkang telur hingga berton- ton dan hasilnya sangat bermanfaat.Aksinya sangat menginspirasi siswa siswi di sekolah.
Nama: Muhammad Hidayahtullah
Sekolah: SDN Kapasari 1/292 Surabaya
No Peserta: 145
Proyek: Budidaya Daun Pandan
Nama : Lutfiah Nuril Ibadillah
No.peserta : 0216
Asal : sdn kaliasin 5
Judul proyek : enzyma
Alhamdulillah lolos tahap 2 semoga bisa terus lolos sampai final
Saya setiap hari selalu melakukan aksi, semoga selalu diberikan kelancaran
Semangat kak Verlita…
Semoga Nanda bisa mencontoh semangat dan prestasi kakak.
Salut dengan prestasi dan karya kakak. Semoga bisa di contoh sama generasi muda lainnya untuk berkarya.
Nama : Fernanda Salma Basiru
Sekolah. : SDN Krembangan Selatan VII
No. Peserta : 306
Proyek LH. : budidaya lidah buaya
Keren kak Verlita 👍👍👍
Sudah mengolah limbah cangkang telur sebanyak 20 ton.
Sudah mendapatkan banyak sekali prestasi yg membanggakan.
Semoga semangat kak Verlita menular kepada kita si pejuang lingkungan pemula.
Nama : Akifa Maulidya
Sekolah : SDN Tandes Kidul 1
Nomor Peserta : 698
Proyek LH : Budidaya organik tanaman kale
Semoga kisah Verlita dapat menjadi inspirasi bagi siswa lainnya di seluruh Indonesia untuk turut ambil bagian dalam menjaga dan merawat lingkungan melalui aksi sederhana namun konsisten dan berdampak luas.
Dukungan dari pihak sekolah, keluarga, dan instansi pemerintah seperti Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya menunjukkan bahwa kolaborasi lintas pihak sangat penting dalam mengembangkan proyek lingkungan berbasis pelajar.
Johanna Adreena Pasha
SMPN 3 Surabaya
no.1074
Budidaya Tanaman Aloevera (Lidah buaya) sebagai bahan sabun antiseptik
Hebat sekali kak Verlita,, semangatnya luar biasa.proyek saya juga pengolahan limbah cangkang telur kak,sudah mengalami yang namanya diprotes sama warga sekitar didekat sekolah karena bau yang tidak sedap dari cangkang telur yang belum dicuci.semoga saya selalu semangat terus seperti kak Verlita.
Nama : Naura Adelia Shafiqa Ghozali
Sekolah : Sdn Tandes Kidul 1 Surabaya
No.peserta : 704
Proyek saya: Pengelolahan limbah cangkang telur
Luar Biasa dan Keren Kak Verlita mengolah cangkang telur sampai 32ton.Pencapaian yang luar biasa supaya lebih semangat dalam melaksanakan proyek yang kita kerjakan. Dan semoga prestasi Kak Verlita bisa menular ke saya amiiin ya robbal alamiiin Ya Allah. Sukses terus Kak Verlita untuk mengembangkan proyeknya.
Jangan Lupa Intip Proyek saya ya teman-teman.
Saya Muhammad Khabibi Nur Rokhman
Saya adalah calon pangeran dan putri lingkungan hidup tahun 2025
No.Peserta 31
Saya dari SDN BANJARSUGIHAN V/617 SURABAYA
Proyek Lingkungan Hidup Saya adalah PESAN OJEC APIK(Pemanfaatan Sampah Non Organik Jadi Ecobrick dan Anyaman Plastik)
Disini saya mengajak semua untuk peduli lingkungan dengan mengurangi sampah plastik karena jumlah sampah plastik semakin banyak salah satunya kemasan sachet yang tidak didaur ulang maka saya memanfaatkannya menjadi barang yang bermanfaat yaitu ecobrick dan anyaman plastik daripada sampah plastik tersebut terbuang begitu saja.
Salam Bumi Pasti Lestari
Salam Sadar Iklim
Salam Zerowaste
Salam Basuma Jaya Jaya Jaya
Pokoe ngeten pun
Masya Allah Keren kak Verlita, wow 20 ton cangkang telur. Takjub bacanya, pasti susah ya kak prosesnya, semoga menjadi kisah aksi nyata yang menjadi inspirasi kami semua. Bismillah… Semoga jejak kakak bisa menjadi semangat saya.
Charissa Rafanda Rabbaniyyah
SDN Pakis 3 Surabaya
No. Peserta 482
Projek : budidaya tanaman okra
Hebat sekali kak Verlita,, semangatnya luar biasa.proyek saya juga pengolahan limbah cangkang telur kak,sudah mengalami yang namanya diprotes sama warga sekitar didekat sekolah karena bau yang tidak sedap dari cangkang telur yang belum dicuci.semoga saya selalu semangat terus seperti kak Verlita.
Nama : Naura Adelia Shafiqa Ghozali
Sekolah : Sdn Tandes Kidul 1 Surabaya
No.peserta : 704
Proyek saya: Pengelolahan limbah cangkang telur
🌱𝙃𝙖𝙡𝙡𝙤 𝙎𝙤𝙗𝙖𝙩 𝙃𝙞𝙟𝙖𝙪🌱
✨Wow✨
saya sungguh kagum dengan kak verlita yang hebat banget karena berhasil mengolah banyak sekali limbah cangkang telur dan berhasil meraih banyak prestasi…
Saya harap saya bisa menjadi anak hebat kebanggaan ayah dan bunda, seperti kak verlita…
Pesan saya untuk kak verlita adalah teruslah berkarya menciptakan prestasi – prestasi yang baru dan terbanglah setinggi langit untuk menggapai cita-cita ya kak…
Nama : Rachel Halik Qonita
Sekolah : SDN Sidotopo Wetan 1/255 Surabaya
No. Peserta : 662
Proyek : mendaur ulang limbah cangkang telur menjadi pupuk organik yang kaya akan kalsium karbonat.
keren banget! Saya jadi semangat lihat Kak Verlita bisa manfaatin limbah cangkang telur sampai puluhan ton. Ternyata sampah bisa jadi berkah kalau kita mau kreatif dan peduli lingkungan! 🥚♻️
Nama: Andita Karenina
Asal Sekolah: SMPN 57 Surabaya
Nomor Urut: 1.376
Judul Proyek: Telang, Bunga Cantik yang Bikin Kita Cantik
Semangat kak verlita💖
Perjuangan yang berat pasti membawa hasil yang luar biasa. Perjuanganmu tidak akan sia-sia bagi lingkungan dan kehidupan. Cangkang telur yang tidak bermanfaat dan dibuang sia-sia setelah digunakan. Bisa menjadi barang yang sangat bermanfaat setelah diolah kak Verlita. Kita juga bisa mengolah cangkang telur atau barang yang tidak berguna menjadi barang yang bermanfaat dan berguna bagi lingkungan dan masa depan.
MAZIDA SHABRINA YASMIN
SDN WONOKUSUMO 6 SURABAYA
No urut: 728
Judul proyek: SERBU(Serbuk Berproyek Horta)
keren banget kak verlita,, Sangat menginspirasi banget bagi semua kalangan,,Sukses selalu untuk kak Verlita.
Nama : Arsy Shakilah Putri Romadania
Dari SDN Balongsari 1/500
No. Peserta : 24
Judul Project : Pengolahan Minyak Jelantah
Keren sekali, sangat menginspirasi! Kamu hebat bisa mengolah 32 ton cangkang telur.
Saya Hafsa Faizal Tamir Raffa, sering dipanggil Hafsa, saya bersekolah di SMPN 38 Surabaya. Dengan nomor peserta 603.
Judul proyek saya adalah KERTANI (Kertas Tanam Inovatif).
Tujuan proyek saya adalah untuk mendaur ulang kertas atau buku bekas menjadi kertas baru, lalu kertas baru itu dijadikan kertas tanam. Ini bertujuan untuk mengurangi sampah kertas yang menumpuk dirumah kita ataupun rumah tetangga.
terus memberi inspirasi Kak verlita bagi kita semua. telur yang sering dianggap sebagai limbah ternyata memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dengan baik
Kevin Emilio al irzan_261_sdn ngagelrejo 3_kelompok pemanfaatan pandan
Hebat banget,sekarang jadi tau pengolahan cangkang telur,walaupun proyek saya budidaya tanaman lidah mertua.
keren kak verlita, tetap semangat kak
nama ibrahim tubagus maulana
sekolah sdn jemur wonosari 1
judul proyek minyak jelantah
no peserta 115
Luar biasa! Aksi Verlita Anggraini mengolah 3,2 ton cangkang telur menjadi pupuk cair adalah inspirasi nyata kepahlawanan iklim dari siswa. Semoga semakin banyak anak muda mengikuti jejaknya
Nama:Erlinda dwi clarista
Sekolah:SMP negeri 38 surabaya
No peserta:1136
Judul proyek:budidaya tanaman bunga matahari sebagai upaya penghijauan dan estetika lingkungan
Wah keren banget kak verlita.. sangat menginspirasi sekali , banyak prestasi yang telah di dapat.
Semoga aku juga bisa menjadi anak yang berprestasi seperti kakak.
Nama : Leyna Mayyasha Qorri Ain
Asal Sekolah : SDN Pacarkeling V Surabaya
Nomer Peserta : 468
Proyek : aloe sobat sehat, solusi hebat untuk keluarga sehat
perkenalkan nama saya Fitria Kania Nafasa dari smp negeri 31 Surabaya nomer peserta 1104 , proyek saya pemanfaatan minyak jelantah dijadikan lilin aroma terapi , semangat terus kak semoga bakat dan prestasi kaka bisa nular , terimakasiii
Perjuangan panjang pasti tidak mengingkari hasil…
Sebagai generasi muda yang hebat dan produktif dan patut di jadikan contoh bagi yang lain 👍
Nama : Nandana Akatara Arka Radita
Kelas : 6A
Sekolah : SDN jemurwonosari 1
Mantap!!!! Contoh generasi muda yang patut di jadikan contoh
Habel Marcelo Eryawan
237,
SDN Manukan Wetan IV 616
Proyek Melestarikan Tanaman Daun Afrika untuk Bumi yang Lebih Sehat
Sukses selalu generasi muda, semoga kedepannya semakin bersinar dan menjadi kebanggaan negara.
Yunita Permata Sari dari SMP NEGERI 31 SURABAYA dengan Nomer Peserta 1116 Proyek Menjadikan Sabun Bekas Sebagai Hiasan Rumah
MasyaAlah 32ton cangkang telur.. Pasti perjuangannya tidak main-main. Hasilnya sangat amazing, semangat nya luarbiasa.. 🥰🥰
Tevy Janeeta Adriana dari SDN Pakis V/372 Surabaya dengan nomor peserta 498 proyek budidaya Binahong Merah
Nama : Lutfiah Nuril Ibadillah
No.peserta : 0216
Asal : sdn kaliasin 5
Judul proyek : enzyma
Alhamdulillah lolos tahap 2 semoga bisa terus lolos sampai final
Saya setiap hari selalu melakukan aksi, semoga selalu diberikan kelancaran
Hebat kak Verlita 👏👏👏
Masih sangat muda, rajin,produktif dan sangat menginspirasi bnyk generasi muda saat ini
Tetap semangat ya kak 💪💪💪
Hebat kak Verlita 👏👏👏
Masih sangat muda, rajin,produktif dan sangat menginspirasi bnyk generasi muda saat ini
Tetap semangat ya kak 💪💪💪
Saya Mikhael Kenzie Adhimah
Sekolah di SDN Dukuh Menanggal I Surabaya
No peserta 055
Saya sedang mengembangkan budidaya bunga telang di lingkungan rumah, karena saya tahu ternyata begitu banyak manfaat dari bunga telang.
Semoga menginspirasi untuk teman-teman semuanya juga ya. 😉
32 ton cangkang telur? Gila sih, ini bukti kalau kreativitas dan aksi bisa jadi solusi keren buat lingkungan. Bangga banget baca ini!
Nama:Jessica Rachel avrina
Sekolah: SMPN 20 Surabaya
Nomor Peserta: 990
Judul Proyek: TEBA’AT Telang banyak manfaat
Keren banget kak Verlita! Aksi pengolahan 32 ton cangkang telur bukan hal yang mudah, tapi kak Verlita membuktikan bahwa usia muda bukan halangan untuk jadi pahlawan iklim. Semangat dan konsistensinya layak jadi inspirasi buat generasi muda lainnya. Salut untuk perjuanganmu, ksk Verlita! 🥚🌱🔥
Keren banget kak Verlita! Aksi pengolahan 32 ton cangkang telur bukan hal yang mudah, tapi kak Verlita membuktikan bahwa usia muda bukan halangan untuk jadi pahlawan iklim. Semangat dan konsistensinya layak jadi inspirasi buat generasi muda lainnya. Salut untuk perjuanganmu, kak Verlita! 🥚🌱🔥
💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚
🙋🏻Nama: Lintang Pandega Permana
🏫Sekolah: SMP Negeri 57 Surabaya
🔢Nomor Peserta: 679
🌱Proyek: SWEET (Stevia Wellness Eco-friendly Extract Technology)
💌Penjelasan: Proyek ini adalah proyek yang berfokus membudidayakan tanaman Stevia, yaitu tanaman yang daun nya mengandung rasa manis karna memiliki senyawa tertentu.
Saya memilih proyek ini karna fenomena isu lingkungan seperti krisis air, degradasi lahan yang disebabkan oleh industri gula konvensional.., maka dari itu saya memilih alternatif gula lain yang lebih ramah lingkungan dan “Stevia” menjadi jawabannya.
Saya ingin mengenalkan Stevia yang memiliki banyak manfaat ke masyarakat sekitar, rencana kedepannya saya akan menginovasikan Stevia ini menjadi ekstrak gula cair, permen sehat dan ramah lingkungan, teh sehat dengan pemanis alami, serta banyak lagi.
Dukung aku teruss yaa, sobat hijau! 🥰
💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚
Keren banget Kak Verlita, semoga menginspirasi lebih banyak lagi para pelajar di kota Surabaya
Salam,
AISYAH AVICENA RHAZES LAVOISIER
SMPN 21 SURABAYA
Project :
DATELA GREEN REVITALIZATION
Revitalisasi lahan merupakan proses menghidupkan kembali kawasan yang sebelumnya tidak dimanfaatkan atau terbengkalai menjadi ruang hijau yang produktif dan bermanfaat bagi lingkungan serta masyarakat. Lahan-lahan yang dulunya penuh semak belukar, limbah, atau bekas bangunan rusak, kini dapat disulap menjadi taman, kebun produktif, atau hutan kota melalui tahapan yang terencana.
Proses ini dimulai dengan identifikasi kondisi lahan, termasuk tingkat kerusakan tanah, keberadaan polusi, dan potensi lingkungan sekitar. Selanjutnya dilakukan pembersihan area dari sampah, limbah berbahaya, atau reruntuhan yang mengganggu. Setelah itu, tanah yang rusak direhabilitasi melalui pengolahan, penambahan bahan organik, atau penggunaan tanaman remediasi untuk memperbaiki kualitas tanah.
Tahap selanjutnya adalah penanaman vegetasi yang sesuai, baik berupa tanaman peneduh, tanaman pangan, maupun tanaman penghasil komoditas ekonomi seperti sayuran, buah-buahan, atau tanaman herbal. Dalam beberapa kasus, juga dilakukan integrasi dengan sistem pertanian ramah lingkungan seperti pertanian organik, urban farming, atau agroforestry.
Selain aspek ekologis, revitalisasi lahan juga membawa manfaat sosial dan ekonomi. Lahan hijau produktif dapat menjadi tempat edukasi, ruang komunitas, bahkan sumber pendapatan baru bagi warga sekitar. Program ini juga membantu mengurangi polusi udara, meningkatkan cadangan air tanah, dan menciptakan iklim mikro yang lebih sejuk.
Halo haii shobat hijau
Perkenalkan biodata diri saya dulu yaaa
👌🏻NAMA : MUHAMMAD HAKAM YASIN
🏫SEKOLAH : SMP NEGERI 46 SURABAYA
💻PROYEK : nahh shobat hijau pasti kalian belum kenal kan sama proyek aku kalau aku jelasin simak baik baik ya jadi proyek aku yaitu BUDIDAYA BUNGA TELANG YANG SAYA BERI NAMA TEATEL
Wow keren sekali dan pencapaian yang sangat luar biasa kak
Dapat memanfaatkan cangkang telur yang dimana masih banyak orang yang belum tahu dan paham akan manfaat cangkang telur
Semoga dapat menginspirasi bagi Kita semua agar lebih komitmen terhadap project yang kita kerjakaan semangat terus
Keren banget kak,pencapaian yang luar biasa,memanfaatkan sampah cangkang telur menjadi berguna.
Nama:clarette isabella C.S
Sekolah:SDN jemur wonosari 1 surabaya
No peserta:174
Proyek:budidaya lidah mertua
Kreatif….
Langkah ini perlu dilakukakn mengjngat banyak makanan berbahan telur.
Naziya Putri Syafira Ariwibowo
Nomor peserta 612
SDN Sawunggaling 1 Surabaya
Proyek NO BI T A (Inovasi Bidara Tumbuh Alami)
Salam 🌎 Pasti Lestari 🌿
Kreatif
Perlu dilakukan mengingat banyak makanam berbahan telur.
Naziya Putri Syafira Ariwibowo
Nomor peserta 612
SDN Sawunggaling 1 Surabaya
Proyek NO BI T A (Inovasi Bidara Tumbuh Alami)
Salam 🌎 Pasti Lestari 🌿
keren semangat terus kakak, apalagi dapat dukungan penuh dari keluarga dan sekolah
Muhammad Raffa Zamzani
SMP negeri 9 Surabaya
keren semangat terus, apalagi dapat dukungan penuh dari keluarga dan sekolah
Muhammad Raffa Zamzani
SMP negeri 9 Surabaya
Sangat keren, Pengelolahan sampah yang efektif dan bermanfaat, semangat buat kakaknya yang melakukan pengelolahan sampah cangkang telur
Nama : Hanny Nur Ayni
No peserta : 1266
Asal sekolah : SMP NEGERI 46 SURABAYA
Proyek : Pupuk Organik Limbah Buah
Saya memiliki proyek pengelolahan limbah buah menjadi pupuk organik cair, saat ini saya sudah mengumpulkan 30,6 kg limbah buah
sungguh luar biasa kak,semangat terus ya kak semoga dapat menjadi contoh untuk generasi muda yang bisa memanfaatkan sampah rumah tangga.
Ayla Azuhro
Sdn Banjar Sugihan V / 617 Surabaya
no.peserta: 38
Proyek saya ; Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Komposter
Sosok yang luar biasa, bisa menjadi inspirasi bagi saya untuk lebih semangat lagi untuk menjadi pegiat lingkungan.. sukses selalu kak Verlita…
RAH HANDARU HATMAJI MARSUDI
SMP NEGERI 1 SURABAYA
NO PESERTA 453
JUDUL PROYEK : BUDIDAYA TANAMAN HIAS SANSEVIERIA SEBAGAI PENYERAP POLUTAN UNTUK MENGURANGI POLUSI UDARA
Videonya keren banget! Saya jadi semangat lihat Kak Verlita bisa manfaatin limbah cangkang telur sampai puluhan ton. Ternyata sampah bisa jadi berkah kalau kita mau kreatif dan peduli lingkungan!
Nama: Andita Karenina
Nomor Urut: 1.376
Judul Proyek: Telang, Bunga Cantik yang Bikin Kita Cantik
Keren sekali, saya jadi semangat manfaatin limbah cangkang telur
Nama: Nafisa Fitri Ramadania
Sekolah: SDN jemur Wonosari 1/417 Surabaya
No peserta: 192
Judul proyek: budidaya tanaman lidah mertua
verlita sangat lah keren dan tak gengsi untuk melakukan hal itu
ajeng chaesa setia rahayu/1034
smpn 24 surabaya
eco.grow(pupuk eceng gondok)
Keren sekali, saya jadi manfaatin limbah cangkang telur
Nama: Nafisa Fitri Ramadania
Sekolah: SDN jemur Wonosari 1/417 Surabaya
No peserta: 192
Judul proyek: budidaya tanaman lidah mertua
Pengolahan 32 ton cangkang telor oleh kak Verlita.
Marshall Dastan Putra R
Sdn. Ketabang 1/288 Surabaya
No peserta : 207
Project : KOMANDAN ( Koleksi Tanaman Pandan)
Aksi dari kak Verlita ini sangat Luar biasa.
Bisa mengolah 32 ton cangkang telor artinya diperlukan tenaga waktu dan perjuangan yg sangat besar.
Karena cangkang telor termasuk salah satu sampah organik yg lebih lama nasa penguraiannya dibandingkan sampah organik sayuran.
Semoga proyeknya semakin berkembang dan sukses ya kak.
Keren banget 🤩
Hallo semuanya perkenalkan nama saya Aryasatya Panca Nararya, saya adalah peserta pangeran lingkungan hidup tingkat SMP tahun 2025 dari SMPN 22 SURABAYA dengan nomor peserta 535. Saya sangat senang sekali bisa bergabung di perlombaan yang sangat keren. Oh iya jadi proyekku yaitu tentang pemanfaatan limbah pelastik atau disebut juga PEMLIMTIK, target saya yaitu saya ingin memanfaatkan sampah sebanyak 1.500 kg lebih. Yuk tungguin aksiku ya 👋🏻
Semoga lolos sampai tahap terakhir 🙏🤗
Wih keren kak verlita sdh viral skg krn prestasi nya. Semoga semakin sukses y kak bersama Tunas hijau
Eno Wahyu kamagading
SDN pacarkeling 1/182 surabaya
Eco enzyme
452